• Monday 24 February 2025
  • 2025/02/24 23:28:15
{محلية: الفرات نيوز} اعلنت هيئة الانواء الجوية، اليوم الاثنين، ان العراق قد يشهد عواصف ترابية خلال الأيام المقبلة.

وقال عامر الجابري مدير اعلام الانواء الجوية لـ {الفرات نيوز}: "خلال الايام المقبلة قد نشهد عواصف ترابية لان البلاد دخلت بمرحلة المتغيرات المناخية وان هذا ما اكد عليه المؤتمر ١٩ للارصاد الجوية في جينيف". 

واضاف ان" المؤتمر اكد على ظاهر الاحتباس الحراري وتاثير المنخفضات الحرارية بالبلاد وبحضور مسؤولين في الهيأة العامة للارصاد الجوية".

وخلال ربيع العام 2022، شلّت العواصف الترابية المتكررة حركة النقل الجوي وتسبب بتعطيل المدارس والمؤسسات، وعرّضت الآلاف لحالات من الاختناق أدخلوا على إثرها إلى المستشفيات.

وبحسب الخبراء، فإن هذه الظاهرة المناخية قد تزداد سوءاً في العراق. ومع تراجع الأمطار وارتفاع درجات الحرارة وازدياد التصحر، يعدّ العراق من الدول الخمس الأكثر عرضةً للآثار السلبية للتغير المناخي في العالم وفق الأمم المتحدة.

وعلى مدى العقدين المقبلين، من المتوقع أن تشهد البلاد "272 يومًا من الغبار" سنويًا وفي عام 2050 ستصل الأيام المغبرة إلى عتبة 300 يوم وفقًا لمسؤول من وزارة البيئة.

من.. رغد دحام

اخبار ذات الصلة