المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام .. للاشتراك اضغط هنا
حيث تمتلئ وسائل التواصل الاجتماعي بحسابات تروج للنظام الغذائي المعتمد على اللحوم فقط.
ويزعم المؤيدون، وفقا لصحيفة "الديلي ميل"، أنهم لاحظوا مجموعة كبيرة من الفوائد الصحية، بما في ذلك فقدان الوزن وتخفيف أعراض الأمعاء.
لكن الأطباء من كلية الطب بجامعة إنديانا، حذروا الآن من أن هذا النظام الغذائي قد يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بحصوات الكلى المؤلمة.
في بعض الحالات، قد تؤدي الحصوات الكبيرة إلى منع تدفق البول خارج الجسم؛ مما قد يؤدي إلى عدوى تهدد الحياة ويزيد من خطر الإصابة بتسمم الدم.
وفي مقال نشر في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية، ذكر الباحثون أن رجل يبلغ من العمر 68 عاماً أظهرت الاختبارات التي أجريت بعد عام من بدء اتباعه لنظامه الغذائي أن جسمه كان في المراحل الأولى من تكوّن البلورات المؤلمة.
وكشف التحليل أنه كان لديه خطر متزايد للإصابة بجميع أنواع حصوات الكلى الكبرى الثلاثة، تلك التي تتكون من أكسالات الكالسيوم، وفوسفات الكالسيوم، وحمض البوليك.
وبعد مرور عام على التوقف عن اتباع هذا النظام الغذائي، أفاد الأطباء أن مريضهم ظل خاليًا من حصوات الكلى.
وحلل الأطباء ذلك "بسبب زيادة البروتين الحيواني، واستبعاد منتجات الألبان، وإزالة الفواكه والخضروات، فإن النظام الغذائي يخلق بيئة مثالية لتطور جميع أنواع الحصى".
وأضافوا "إن الافتقار إلى الأدبيات حول سلامة وفعالية هذا النظام الغذائي وغيره من الأنظمة الغذائية العصرية يجب أن يكون سبباً للقلق بين الأطباء".
وأضافوا أن الدراسات الحديثة تشير إلى أن اتباع نظام غذائي غني بالألياف، والذي يشمل الكربوهيدرات التي يتجنبها آكلي اللحوم، يساعد في تغذية البكتيريا في الأمعاء التي يمكن أن تمنع تكوين حصوات الكلى.
وقد تزايد الاهتمام بالنظام الغذائي جزئيًّا بفضل المؤيدين له مثل جو روجان وجوردان بيترسون، الذين يقولون إنه حسّن قدراتهم العقلية والجسدية.
ومع ذلك، ومع ارتفاع شعبيته، ارتفعت أيضًا الأبحاث التي تحذر من المخاطر المحتملة.
وحذر الخبراء أيضًا من أن أولئك الذين يقتصرون في نظامهم الغذائي على اللحوم قد يكونون أكثر عرضة لخطر الإصابة بأمراض مثل الإسقربوط وحتى السرطان؛ بسبب نقص فيتامين سي والألياف في نظامهم الغذائي.
وينصح معظم الخبراء باتباع نظام غذائي متوازن من المنتجات الحيوانية الصحية مثل قطع اللحوم الخالية من الدهون ومنتجات الألبان والبيض، إلى جانب الكثير من الفاكهة والخضروات والكربوهيدرات الكاملة.