• Tuesday 4 February 2025
  • 2025/02/04 03:57:51
{محلية:الفرات نيوز} كشفت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات عن تفاصيل الخلل في أجهزة التصويت بالإقتراع الخاص للانتخابات المحلية.

المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام  .. للاشتراك اضغط هنا

وقال الحسن قبس، عضو الفريق الاعلامي للمفوضية، خلال {التغطية الخاصة} التي بثتها قناة الفرات الفضائية عشية الاقتراع العام، انه :"حدث أمس أثناء عملية الاقتراع الخاص في المحطات الانتخابية عدم ارسال النتائج الى المكتب الوطني وهي ماتقارب 50% منها، وتم استدعاء الشركة المصنعة والفنيين واكدوا انه لن يتكرر في الاقتراع العام".

واضاف "كإجراء قانوني وحسب قانون الانتخابات اي محطة لم تصل نتائجها الىسيرفرات المكتب الوطني بعد 6 ساعات تنقل الى مراكز التدقيق لغرض عدها وفرزها يدويا واعتماد النتيجة بوجود مراقبي المجتمع المدني ووكلاء الاحزاب بالاضافة الى كامرات المراقبة وكوارد المفوضية".

واشار قبس، الى "حصول المفوضية على ضمانات وتطمينات من الشركة المصنعة بعدم تكرار الخلل في الاقتراع العام وستعمل بكفاءة عالية يوم غد الاثنين".
وبين ان "المفوضية وضعت شروط جزائية على الشركة الكورية المسؤولة عن برمجة الاجهزة الانتخابية في حال حدوث اي الخلل خلال عملية الاقتراع"، منوها الى ان "الاجهزة التي حدثت فيها الخلل لن تؤثر على الاصوات وبيانات الناخبين وعصا الذاكرة". 

واكد قبس "سنحافظ على الاجراءات والاصوات والصناديق"، معلناً  "عدم تسجيل اي خروقات في الاقتراع الخاص تدعو الى تدقيق الكامرات".

واوضح ان "الخلل الذي حدث أمس في اجهزة الاقتراع فني وليس طارئ او تهكير او خرق البيانات وجميع البطاقات البايومترية وبيانات الناخبين مؤمنة بشكل كامل"، مستبعداً "تمكانبة استبدال الصناديق كون جميع المحطات مخزونة فيها البيانات الخاصة بالناخبين لكل محطة انتخابية اضافة الى عصا الذاكرة".

واردف قبس "يوم غد سيتم افتتاح مايقارب 7166 مركز انتخابي باكثر من 35 الف محطة وجميع المواد اللوجتسية مهيئة والخطة الامنية دخلت حيز التنفيذ من الاقتراع الخاص، وكمفوضية اكملنا جميع الاستعدادات لغرض وصول الناخب الى مراكز الاقتراع واي شيء يحصل داخل المراكز من مسؤولية المفوضية وخارجها سيكون بمسؤولية الاجهزة الامنية".

ونوه بـ"حسب الاحصائية الاخيرة للمفوضية مايقارب نصف مليون وكيل حزب بالاضافة الى اكثر من 320 الف مراقب منظمة مجتمع مدني والف 800 مراقب دولي واكثر من 300 اعلامي دولي اضافة الى الاعلاميين المحليين ستشارك في تغطية الاقتراع العام".

وعد قبس، نسب المراقبين لمراكز الاقتراع "عالية جداً تعطي مؤشر ايجابي على الاهتمام بهذه الانتخابات من جميع الجهات"، خاتماً "المفوضية غير مسؤولة عن الية توزيع المراقبين على مراكز الاقتراع وهم احرار بمراقبة مراكز الاقتراع".  

وفاء الفتلاوي
 

 

اخبار ذات الصلة