• Thursday 6 March 2025
  • 2025/03/06 18:16:14
{منوعات:الفرات نيوز} في قلب الجنوب العراقي من اهوار ميسان، حيث الأجواء الدافئة والطيبة تلتقي بالعراقة والتراث، يتواجد الطابك السيّاح، ذلك الخبز الرقيق الذي يملأ المكان بنكهته الفريدة.

المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام  .. للاشتراك اضغط هنا

هو ليس مجرد طعام، بل هو جزء من قصة كل منزل جنوبي، حكاية تحاك بخيوط من دقيق الأرز وصاج متوهج بفعل النار، ليصبح الطبق الأكثر حضورا في موائد العائلات. 
ومع السمك المشوي أو المسكوف، الذي يعكس جمال النهر وروعة الطهي البسيط على الفحم، يتكامل المذاق ويصبح الوجبة متعة لا تضاهى. الطابك السيّاح مع السمك المشوي هو احتفال حقيقي بالمذاق الأصيل الذي يربط الأجيال وتظل ذكراه محفورة في القلوب، فكل قضمة تأخذك في رحلة إلى سحر جنوب العراق وعاداته العريقة.
طريقة التحضير:
الطابك السيّاح:
المقادير:
2 كوب دقيق أرز
1/2 كوب ماء (حسب الحاجة)
1/4 ملعقة صغيرة ملح
زيت لدهن الصاج
طريقة التحضير:
تحضير العجينة:

 

في وعاء، امزجي دقيق الأرز مع الملح وأضيفي الماء تدريجيًا حتى تحصلي على عجينة سائلة ولينة. يجب أن تكون العجينة أقل سمكًا من العجينة التقليدية للخبز.
تسخين الصاج:

ضعي الصاج (القرص المعدني المقعر) على نار هادئة باستخدام القصب اليابس كمشعل لتوفير لهب منتشر يغطي السطح السفلي تمامًا.
إعداد السيّاح:

بعد أن يسخن الصاج، اسكبي العجينة السائلة على سطحه باستخدام اليد ووزعيها بشكل منتظم بحيث يكون سمكها رقيقًا.
اتركيها لمدة قصيرة حتى تنضج وتتحمر من الأسفل، ثم ارفعيها بحذر. يمكن أن تقدمي السيّاح مع السمك المشوي أو البيض.
السمك المشوي:
المقادير:
1 سمكة كبيرة (مثل البزِّي أو الشبوط)
2-3 فصوص ثوم مفرومة
1 عصير ليمونة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة مجففة
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الذوق)
رشة شطة حارة (اختياري)
طريقة التحضير:
تحضير التتبيلة:

امزجي الثوم المفروم، عصير الليمون، زيت الزيتون، الكمون، الكزبرة المجففة، الفلفل الأسود، الملح والشطة (اختياري).
ادهني السمك بهذه التتبيلة واتركيه لمدة 15-30 دقيقة ليمتص النكهات.

الشوي:
سخني التنور أو الفحم او الحطب 
اشوي السمك لمدة 7-10 دقائق لكل جهة حتى يتحمر السمك ويصبح طريًا من الداخل.
التقديم:
قدمي الطابك السيّاح مع السمك المشوي كوجبة لذيذة والطرشي. يمكن إضافة بعض الخضار المشوية أو السلطة بجانب الوجبة

اخبار ذات الصلة