• Saturday 17 May 2025
  • 2025/05/17 14:49:47
{سياسة:الفرات نيوز} كشف الحزب الديمقراطي الكردستاني، اليوم الاربعاء، عن اتفاق على منصب الرئاسة مع غريمه الاتحاد الوطني خلال الساعات المقبلة.

المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام  .. للاشتراك اضغط هنا

وقال الناطق باسم الحزب، عبد الكريم الفيلي {للفرات نيوز} ان :"الانسداد السياسي الحالي بين الحزبيين الكرديين يعود لتمسك جميع الاطراف بمرشحيهم".
واوضح، ان "الاتحاد متمسك بمرشحه برهم صالح على الرغم من دعواتنا بتغييره"، مشيرا الى "وجود مرشحين اثنين امرا طبيعيا".
واشار الفيلي، الى "اننا لا نستبعد ان يكون هنالك اتفاقا خلال الساعات المقبلة فجميع الخيارات مطروحة بعالم السياسية، واذا ما تنازل الاتحاد عن مرشحه قد تحدث تغييرات".
ويتنافس 59 مرشحا على منصب الرئيس، أبرزهم مرشحا حزب الاتحاد الوطني الكردستاني برهم صالح والحزب الديمقراطي الكردستاني ريبر أحمد.
ويحظى صالح بتأييد القوى الشيعية ضمن "الإطار التنسيقي"، فيما يلقى أحمد دعما من تحالف "إنقاذ وطن".
وجرت العادة أن يتولى السنة رئاسة البرلمان، والأكراد رئاسة الجمهورية، والشيعة رئاسة الحكومة، بموجب عرف دستوري متبع منذ عام 2003.
والرئيس المنتخب للعراق هو من يكلف مرشح الكتلة البرلمانية الأكثر عددا بتشكيل الحكومة.
وأُجريت الانتخابات البرلمانية المبكرة تشرين الأول 2021، وتتواصل خلافات بين القوى السياسية بشأن المرشحين لرئاسة البلاد ورئاسة الحكومة.

من: رغد دحام
 

 

اخبار ذات الصلة