المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام .. للاشتراك اضغط هنا
وأشارت الدراسة، المنشورة في مجلة علم الأحياء الدقيقة التطبيقية والبيئية، إلى أن التخمير يحوّل الملفوف العادي إلى مُغذٍّ صحيّ.
التخمير
وقام فريق جامعة كاليفورنيا ديفيس بمقارنة الملفوف الخام مع نظيره المخمر، ووجدوا شيئًا رائعًا، بأن النسخة المخمرة يمكنها حماية الخلايا المعوية من التلف الناجم عن البروتينات الالتهابية، وهو نفس النوع من الضرر الذي يُرى في حالات مثل مرض التهاب الأمعاء.
واتضح أن التخمير لا يقتصر على النكهة فحسب. فعندما يُخمّر الملفوف، تبدأ البكتيريا الطبيعية (مثل لاكتيبلانتيباسيلوس بلانتاروم، وهي بروبيوتيك خارقة) في تحويل السكريات إلى حمض اللاكتيك ومركبات نشطة بيولوجيًّا.
وتعمق الباحثون في تحليل أكثر من 400 مركب فريد موجود في الملفوف الخام والمخمّر، باستخدام تقنية كروماتوغرافيا متطورة، وكانت فعالية هذه المركبات مجتمعةً أفضل من فعالية كلٍّ منها على حدة، كقوةٍ خارقةٍ في مجال صحة الجهاز الهضمي.
وعندما اختبر العلماء كلَّ مركّبٍ على حدة، وفّرت بعض الحماية للأمعاء، ولكن ليس بنفس فعالية مستخلص الملفوف المخمر بالكامل. بمعنى آخر، العمل الجماعي يُحسّن صحة الأمعاء.
ووفقًا لماريا ماركو، مؤلفة الدراسة، فإن حتى حصة صغيرة قد تساعد في تعزيز مرونة الجهاز الهضمي. وأوضحت: "إلى جانب تناول المزيد من الألياف والفواكه والخضراوات الطازجة ربما يُفيدنا تناول هذه الأطعمة المخمرة بشكل أكبر على المدى الطويل".