• Thursday 13 February 2025
  • 2025/02/13 13:18:13
{بغداد:الفرات نيوز} اعلن عضو لجنة الخدمات النيابية، جاسم البخاتي،شروع شركة دايو الكورية بتنفيذ ميناء الفاو الكبير في الايام القليلة المقبلة.

وقال البخاتي {للفرات نيوز}" اليوم تم التعاقد على انطلاق الارصفة التشغيلية الخمسة لمشروع ميناء الفاو الكبير بحضور حكومي ونيابي ووزاري والكوارد الفنية لوزارة النقل والسفير الكوري".
وبموجب العقد الذي وقعه في بغداد ممثلون عن وزارة النقل والشركة الكورية الجنوبية، ستتولى "دايو" أعمال التشييد التي تشمل بناء خمسة مراس لتفريغ السفن وفناء للحاويات.  
واضاف ان" الشركة الكورية تعدت بانجاز المشروع في الفترة المحددة وبافضل المواصفات كما تعهدت بوضع 3 شاشات للعد التنازلي مع بدء التنفيذ في مجلس النواب ووزارة النقل وميناء الفاو".
واشار البخاتي الى" بدء العمل في مشروع ميناء الفاو خلال الايام القليلة القادمة بعد اكتمال جميع المراحل الخاصة بالمشروع ولا معوق في عملية الانجاز".
واوضح" دايو ستنفذ 5 ارصفة من اصل 90 رصيفاً لذلك يفترض على الشركات الراغبة بتقديم العروض لاستكمال بقية الارصفة".
وتابع ان" الشركة الكورية تبرعت بانشاء شارع بطول 40كم"، مبينا ان" مشروع ميناء الفاو سيرفد الموازنة الاتحادية بالاموال وسيكون بحد ذاته موازنة كاملة وبديلا للنفط".
وختم البخاتي" في عام 2034 ستكون الوارادات بما يقدر 100 مليار دولار اي بنفس قيمة الموازنة الحالية او اكثر".
واعلنت وزارة النقل، الاربعاء، توقيها عقداً مع شركة دايوو الكورية لانشاء خمسة مشاريع للبنى التحتية ضمن مشروع ميناء الفاو الكبير.
واكد وزير النقل نصار الشبلي في بيان، ان تنفيذ الميناء سيبدأ بوتيرة متصاعدة لاسيما وانه تعرض الى التعطيل لاسباب كثيرة من اجل اتمام انجازه ضمن الوقت المحدد.
وفاء الفتلاوي
 
 

اخبار ذات الصلة