• Sunday 9 February 2025
  • 2025/02/09 07:53:37

تخمينات موازنة مشاريع محافظة بغداد للعام 2014 بلغت نحو ترليوني دينار


{بغداد:الفرات نيوز} يتدارس مجلس محافظة بغداد في دورته الجديدة رفع موازنة مشاريع محافظة بغداد لعام 2014 الى نحو {2000 } مليار دينار توزعت نسب إنفاق الأموال فيها على قطاعات الصحة والإسكان والماء والمجاري .

ونقل بيان للمحافظة تلقت وكالة {الفرات نيوز} نسخة منه اليوم الاربعاء عن نائب رئيس مكتب لاعمار والتطوير في مجلس بغداد عطوان العطواني قوله ان " محافظة بغداد تمكنت من صرف معظم موازنتها من تخصيصات تنمية الاقاليم لعام 2013 والبالغة قرابة{ 1100} مليار دينار والمتبقي لديها نحو{ 60} مليار وهي بحاجة لزيادة حجم تلك التخصيصات في العام المقبل لتتمكن من ادامة مراحل تمويل المشاريع المستمرة وادراج مشاريع جديدة ضمن خدمات البنى التحتية ".

وأضاف أن" مديونية المحافظة كسلف تشغيلية لمشاريع مستمرة بلغت نحو{ 1500 } مليار دينار وهذا ما يحتم رفع موازنة المحافظة الى{ 2000 } مليار دينار تقريبا لتتمكن من ادخال مشاريع جديدة ضمن خطط العام القادم ونفكر بمناقلة تخصيصات غير مصروفة لدى امانة بغداد من موازنة عام 2013 ودرجها ضمن تخصيصات اضافية لمحافظة بغداد لتمويل مشاريع خدمية مستمرة".

ولفت العطواني إلى أن" أمانة بغداد وللسنة الثانية على التوالي تتلكأ في تحول تخصيصاتها الى مشاريع خدمية ما يضطرها إلى إرجاع الفائض المالي الى خزينة الدولة ".

وبين انه" رصدنا في عام 2012 لأمانة بغداد{ 600 } مليار دينار لم تتمكن من انفاق سوى{ 150 } مليار منها وتكرر الحال في عام 2013 حيث لم تنفق سوى {50% } من موازنتها البالغة نحو{ 500} مليار دينار ".

وأوضح انه" نحن نخطط ضمن موازنة عام 2014 تخصيص مبالغ مالية لأمانة بغداد بما تنسجم مع نسبة ما صرفتها من أموال في خطة عام 2013 "موضحا أن "تعطيل الصرف سينعكس بآثار سلبية على المواطن وما ينتظرها من مشاريع و خدمات ".

وكشف رئيس مكتب الاعمار في مجلس المحافظة عن" دعمهم في موازنة العام المقبل قطاعات الصحة والاسكان و مشاريع البنى التحتية من بينها استكمال الاجراءات الفنية والادارية والمالية لبناء ثلاث مستشفيات كبرى في بغداد و خمسة مدن طرفية في مناطق الاقضية الستة والنواحي فضلا عن تمويل مشاريع ضخمة لمد انابيب ناقلة وشبكات للماء والصرف الصحي .انتهى م

اخبار ذات الصلة