• Wednesday 14 May 2025
  • 2025/05/14 19:51:51
{بغداد: الفرات نيوز} اعتبر ممثل المكون الشبكي في مجلس النواب، محمد جمشيد، ان "قانون الانتخابات القديم يحتوي على غبن كبير لمكون الشبك ولا نرضى به"، مشيرا الى ان الكتل السياسية وافقت على منح الشبك ثلاثة مقاعد تعويضية ضمن نظام الكوتا .

وقال جمشيد لوكالة {الفرات نيوز} اليوم الأحد "اننا طالبنا بزيادة المقاعد التعويضية لمكون الشبك الى ثلاثة مقاعد، وجميع الكتل السياسية في مجلس النواب وافقت على زيادة مقاعد الشبك الى ثلاثة او اربعة"، مشيرا الى انه "سيتم اعتماد قانون الانتخابات القديم، بحال عدم التصويت على القانون الجديد الامر الذي سيوقع المكون الشبكي بغبن شديد حيث يسعطيه مقعدا واحدا، وهذا لانرضى به".

وكان مكون الشبك قد طالب بثلاثة مقاعد تعويضية، لتمثيله في مجلس النواب القادم.

ومن الجدير بالذكر ان قانون انتخابات مجلس النواب القديم لعام 2010 كان قد خصص ثمانية مقاعد للأقليات، {خمسة منها للمسيحيين، ومقعد لكل من الصابئة والأيزيديين والشبك}، وسبع مقاعد تعويضية للقوائم التي تحصل على أكبر عدد من الأصوات.

يشار الى ان هيئة رئاسة مجلس النواب قد حددت الثلاثين من الشهر الجاري موعدا للتصويت النهائي على قانون الانتخابات الجديد وسط خلافات واختلافات وتقاطعات بين القوى السياسية والكتل النيابية بشأن بعض الفقرات فيه .

وكان رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي السيد عمار الحكيم، قد دعا خلال احتفالية بمناسبة عيد الغدير الاربعاء الماضي للعودة الى القانون الذي جرت بموجبه انتخابات مجلس النواب عام 2010 في حال عدم اتفاق الكتل السياسية على مقترح التعديلات على القانون .

ومن المقرر ان تجرى الانتخابات التشريعية المقبلة في الثلاثين من نيسان في العام المقبل بظل تاكيدات المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في انها باتت مستعدة لاجراء هذه الممارسة الديمقراطية في موعدها المحدد. انتهى م

اخبار ذات الصلة