{بغداد:الفرات نيوز}
اعتبرت الكتلة الوطنية البيضاء التصويت على الفقرات الست التي تم التصويت عليها من قانون الانتخابات في جلسة البرلمان ليوم امس بانها "بادرة ايجابية من المجلس الى الشارع باننا عازمون على تمرير القانون واجراء الانتخابات في موعدها المقرر".
وقال الناطق الرسمي باسم الكتلة الوطنية البيضاء النائب كاظم الشمري في بيان صحفي اصدره مكتبه الاعلامي تلقت وكالة {الفرات نيوز} نسخة منه ان"هناك نوعا من التقارب في سبيل تمرير قانون الانتخابات وتم بذل جهود كبيرة في هذا المجال للوصول الى الحد الادنى من التوافق ولكن يبدو ان بعض الكتل مازالت متمسكة ومتخندقة بمواقفها وهذا ما اضطرنا الى تأجيل التصويت على القانون باكمله الى جلسة الغد السبت".
واضاف اننا"لا يمكن ان نقبل بزيادة مقاعد كتلة على حساب كتلة اخرى او مكون على حساب اخر حيث ان يجب ان تكون الزيادات متوازنة ومتساوية على جميع المحافظات والا سنواجه استفسارا وموقفا صعبا امام قواعدنا الجماهيرية".
وتابع ان"اختيار احصائيات وزارتي التجارة او التخطيط في كل منهما منافع وسلبيات ،وبالتالي علينا اذا ما اردنا المضي الى الامام ان لا نعتمد على اي منهما بل معيار ثالث يحقق العدالة للجميع".
واشار الشمري الى ان"الفقرات الست التي تم التوافق والتصويت عليها في جلسة الامس هي التعاريف وشروط المرشح والناخب وما يتعلق بالدوائر المتعددة وهي قضايا وامور ليس عليها خلاف ،حيث كان التصويت عليها هي نقطة الانطلاق ومبادرة ايجابية من المجلس الى الشارع والكتل السياسية على اننا عازمون على تمرير القانون واجراء الانتخابات في موعدها المقرر".
وباشر مجلس النواب في جلسته ليوم امس بالتصويت على فقرات قانون الانتخابات ، وحسم ستة من فقراته .
وكان رئيس مجلس النواب أسامة النجيفي قد اعلن امس الخميس خلال جلسة البرلمان ان" الكتل السياسية لم تصل الى اتفاق بشان مشروع قانون انتخابات مجلس النواب حيث تم استدعاء مفوضية الانتخابات التي اكدت وصولها للخط الاحمر واذا تأخرنا اكثر من ذلك سنصل الى مرحلة تأجيل الانتخابات"، مشيرا الى انه" كان هناك قناعة بمعرفة الاحصائية لعدد السكان في العراق والذي بلغ 35 مليون واكثر من 900 الف مما يعني زيادة مقاعد مجلس النواب".
وبين رئيس المجلس انه" نتيجة الاحصاء السكاني فقد تم زيادة مقاعد جميع المحافظات ومنها محافظات اقليم كردستان".
وقد تقرر تأجيل اقرار قانون الانتخابات الى جلسة يوم غد بعد ان تم التصويت بالموافقة على ست فقرات منه .
وقرر البرلمان استكمال التصويت على فقرات قانون الانتخابات في جلسة يوم غد السبت .
وكانت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات قد حذرت هيئة رئاسة مجلس النواب بانها وصلت الى الخط الاحمر بشأن موعد الانتخابات المقرر في الثلاثين من شهر نيسان في العام المقبل.انتهى