• Sunday 22 September 2024
  • 2024/09/22 16:17:47
  {بغداد: الفرات نيوز} تمكن عدد من الباحثين العراقيين في دائرة البحوث الزراعية بوزارة العلوم والتكنولوجيا من تحضير مادة اللايكوبين من متبقيات الطماطم المضادة للأكسدة وبفعالية عالية، كما تم دراسة الفعالية المضادة للسرطان وبالتعاون مع المركز العراقي لبحوث السرطان والوراثة الخلوية. وذكر بيان لوزارة العلوم والتكنلوجيا تلقت وكالة {الفرات نيوز} نسخة منه اليوم الاربعاء أن "النتائج اظهرت تثبيط عدد من خطوط الخلايا السرطانية وبفعالية عالية وصلت الى نسبة 95%". وأضاف البيان أن "مادة اللايكوبين هي نوع من البيتا كاروتين المسؤولة عن اعطاء اللون الأحمر للطماطم". وأشار البيان الى أن "الدراسات الحديثة أثبتت ان اللايكوبين له علاقة بخفض نسبة الاصابة في العديد من الأمراض المزمنة وكذلك حماية غدة البروستات من الأصابة بالسرطان وان هذه المادة تقلل من الاصابة بسرطان القناة الهضمية وان ارتفاع نسبته في الدم يحمي الأناث من الأصابة بسرطان الثدي"./انتهى.

اخبار ذات الصلة