• Tuesday 13 May 2025
  • 2025/05/13 19:52:16
{الديوانية: الفرات نيوز} كشف رئيس مجلس محافظة الديوانية عن كتلة المواطن حاكم الخزاعي عن ادراج مشروع الديوانية {سلة العراق الغذائية} في موازنة عام 2015 .
وقال الخزاعي لوكالة {الفرات نيوز } اليوم ان" مجلس الديوانية يؤسس لقاعدة تنمية حقيقية في محافظة الديوانية ، لاسيما مشروع الديوانية {سلة العراق الغذائية} "، مؤكداً على " وعد الحكومة الاتحادية بإدراجه ضمن موازنة عام 2015".
وأضاف إن" هذا الشيء يشكل حدثاً مهماً في تنمية الزراعة ، ولتعود الديوانية مرة أخرى معلماً مهماً في توفير سلة غذاء العراق الذي يشكل الركن الأساسي في تحقيق الأمن الغذائي".
وكان رئيس المجلس الأعلى الإسلامي العراقي السيد عمار الحكيم قد اطلق مبادرة مشروع {ديوانية الخيرات} الخاصة بمحافظة الديوانية .
وتشمل المبادرة عدة محاور رئيسة وهي إنشاء صندوق مالي خاص بمحافظة الديوانية وبقيمة 350 مليون دولار سنويا ولمدة 7 سنين متتالية لدعم زراعة الشلب خصوصا والحبوب الاستراتيجية عموما ، والبنية التحتية المرادفة في محافظة الديوانية".
وتعد محافظة الديوانية من المحافظات الزراعية المهمة في العراق، إذ تبلغ المساحات الزراعية فيها نحو ثلاثة ملايين و268 ألف دونم ، منها مليون و420 ألف دونم فقط صالحة للزراعة . وتعتبر الديوانية ثاني أفقر المحافظات العراقية ، إذ تبلغ نسبة الفقر فيها 35 % من مجموع سكانها البالغ قرابة مليون و200 ألف نسمة ، بحسب إحصاءات رسمية.انتهى 23 ح

اخبار ذات الصلة