• Tuesday 4 February 2025
  • 2025/02/04 22:45:47

{بغداد: الفرات نيوز} قال عضو لجنة الامن والدفاع النيابية كاظم الشمري ان " الستراتيجة التي تتبعها عصابات داعش الارهابية في حربها ، تعتمد على استنزاف القوة من خلال عمليات الكر والفر ".
ودعا الشمري في بيان تلقت وكالة {الفرات نيوز} نسخة منه اليوم الاحد ،القائد العام للقوات المسلحة حيدر العبادي ووزارة الدفاع الى وضع الية ستراتيجية لمسك الارض التي يتم تحريرها من عناصر داعش الارهابية "، مبينا ان " بقاء المعركة بهذا الاسلوب ستجعل امد المعركة طويلا والخسائر المادية والبشرية كبيرة وهو مايريده الارهابيون ".
واضاف ان" استراتيجية داعش بالحرب طويلة الامد التي تعتمد على استنزاف القوة من خلال الكر والفر وبالاعتماد على الحرب الاقتصادية التي يواجهها العراق بانخفاض اسعار النفط واستمرار الدعم الذي تقدمه اطراف خارجية للارهاب هو اسلوب اصبح مكشوفا وبحاجة الى تعامل مهني وعسكري مبني على ستراتيجية تتناسب والمعركة".
وتابع الشمري ان "المشكلة الاكبر التي تواجهنا اليوم خلال المعركة هي مشكلة مسك الارض للمناطق التي يتم تحريرها وبناء المراهنة في مسك الارض على ماموجود من عناصر الحشد الشعبي والعشائر وقواتنا المسلحة التي تقاتل حاليا هو امر غير صحيح كما ان بناء الامال على انشاء الحرس الوطني لمسك الارض كذلك هي مراهنة ساذجة خاصة ان الحرس الوطني بحاجة الى قانون ولحين تشريعه وتوفير التخصيصات اللازمة له وتدريب العناصر المنضمة له وتسليحهم ستكون المعركة في وقتها قد خرجت عن السيطرة واخذت منحى اخر".
واوضح الشمري ان "الاستعانة بقوات عربية او اجنبية هو امر يثير التحسس لدى البعض ،بالتالي فان السبيل الوحيد لدينا في هذه المرحلة هو الاسراع باعادة تاهيل الفرق العسكرية التي تفككت بعد انهيار نينوى في العاشر من حزيران العام الماضي واستخدامها كقوات ساندة لمسك الارض في المناطق المحررة وهو امر يجب على وزير الدفاع والقائد العام للقوات المسلحة العمل به باسرع وقت ممكن اذا ما اردنا تحقيق النصر وتحرير الارض بأسرع وقت وبأقل الخسائر".
يشار الى ان القوات الامنية تكبد عصابات داعش الارهابية خسائر بشرية ومادية كبيرة من خلال العمليات العسكرية التطهيرية التي تشنها القوات الامنية ، ضد الدواعش في مناطق متفرقة .انتهى

اخبار ذات الصلة