{بغداد:الفرات نيوز} أكد رئيس الجمهورية فؤاد معصوم أن" مشكلات النازحين تتطلب الكثير من الجهد والدعم لحلها ومنها مشكلات تخص السكن والمعيشة.
وذكر بيان لرئاسة الجمهورية تلقت وكالة{الفرات نيوز} نسخة منه أن" رئيس الجمهورية استقبل في قصر السلام ببغداد المدير العام للمنظمة الدولية للهجرة وليم ليسي سونج والوفد المرافق له الذي ضم عدداً من كبار موظفي المنظمة الدوليين والاقليميين ".
وفي مستهل اللقاء عبر معصوم عن ترحيبه" بالوفد"، مثنياً على "الدور الانساني الذي تقوم به المنظمة سواء في العراق أو في مناطق الأزمات الأخرى في العالم والتي تستدعي الدعم والتضامن الانساني ".
واستمع الوفد إلى "حديث واسع قدمه الرئيس عن مشكلات المواجهة مع داعش والارهاب والتي ترافقت مع مشكلات اقتصادية ومالية جراء انخفاض أسعار النفط، وهما مشكلتان تعمل الحكومة الجديدة ومعها المجتمع من أجل اجتيازهما بتحقيق النصر على قوى الارهاب والتطرف وبتطبيق البرنامج الحكومي الذي تشكلت في ضوئه حكومة تحظى بدعم اجتماعي كبير وبقبول اقليمي يساعدها في تحقيق ما تصبو إليه ".
وأوضح رئيس الجمهورية في حديثه أن" المشكلات التي يواجهها النازحون، المهجرون منهم والهاربون من مناطق سيطرة الارهاب، هي مشكلات كثيرة ومتنوعة، ومنها مشكلات تخص السكن والمعيشة، إضافة إلى مشكلات تخص الصحة والعلاج ونقص الأدوية والجهود الطبية المتاحة، ومشكلات تخص التعليم وعدم وجود مدارس تستوعب التلاميذ والطلاب في مناطق النزوح، وما ينجم عن ذلك من مشكلات نفسية وعائلية وسواها، وكلها تتطلب الكثير من الجهد والدعم والتضامن الانساني ".
ومن جانبه تحدث مدير عام المنظمة عن" استعداد المنظمة لإبداء التعاون والمشاركة الانسانية وبما يساعد الحكومة العراقية والنازحين في التخفيف من المعاناة الكبيرة التي يواجهها النازحون والمجتمعات المضيفة لهم ".
وعبر سونج عن رغبته في أن يدعم رئيس الجمهورية رغبة المنظمة بانضمام العراق إليها ليكون الدولة الـ {195} العضو فيها وذلك تقديراً للمكانة الكبيرة للعراق في الأسرة الدولية والاقليمية ورغبة من المنظمة بتوسيع أفق التعاون والمساعدة التي تقدمها المنظمة لمستحقيها من العراقيين.انتهى