• Tuesday 29 April 2025
  • 2025/04/29 02:10:34
{محلية:الفرات نيوز} كشفت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، عن إدخال أربع فئات عمرية جديدة للمشاركة لأول مرة في الانتخابات البرلمانية المقبلة، مؤكدة أن عملية توزيع البطاقات البيومترية ستنطلق في شهري آب وأيلول المقبلين.

المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام  .. للاشتراك اضغط هنا

وقال المتحدث باسم المفوضية، عماد جميل، خلال استضافته في برنامج {كلام حر} على قناة الفرات الفضائية، إن :"المواليد الجديدة المشمولة بالمشاركة لأول مرة هي مواليد 2004، 2005، 2006، و2007، حيث بلغ عدد ناخبي مواليد 2007 وحدها أكثر من مليون و55 ألف ناخب".

وأشار إلى أن "مراكز التسجيل تشهد إقبالا واسعا على تحديث البيانات لا سيما في العاصمة بغداد التي تم فيها تحديث بيانات أكثر من مليون ناخب حتى الآن مما دفع المفوضية إلى تمديد فترة التحديث".

وبين جميل، أن "عدد الناخبين المسجلين بايومتريًا تجاوز 20 مليون ناخب، فيما تم توزيع أكثر من 18 ألف بطاقة بايومترية"، موضحا أن "نسبة البطاقات المتوفرة حاليًا في مراكز التسجيل لا تتجاوز 5%".

وأضاف، أن "من يرغب بتعديل أو تحديث بياناته أو استبدال بطاقته الانتخابية المفقودة يمكنه ذلك خلال هذه الفترة، حيث ترسل الطلبات دفعة واحدة إلى الشركة المختصة لطباعة البطاقات والتي سيتم توزيعها في آب وأيلول المقبلين".

وأوضح جميل، أن "المفوضية تعتمد في عملها على برمجيات متطورة وخبرة متراكمة لتجاوز أعطال الأجهزة، بالإضافة إلى تفعيل أنظمة المراقبة بالكاميرات والمراقبة الدولية"، مشيرا إلى أنه "سيتم اعتماد بصمة الوجه في حال تعذر ظهور بصمة اليد للناخب".

وأكد جميل، أن "المفوضية بدأت تنفيذ جدول العمليات الانتخابية وفق القانون النافذ والميزانية المتوفرة، لافتًا إلى أن أي تعديل جوهري على قانون الانتخابات الحالي (قانون رقم 12 لسنة 2018) سيؤثر سلبًا على سير العمل".

كما أوضح، أن "محافظة حلبجة لن تكون دائرة انتخابية مستقلة، بل ستبقى ضمن دائرة السليمانية، فيما حدد عدد مقاعد مجلس النواب بـ329 مقعدا".

وفاء الفتلاوي

اخبار ذات الصلة