المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام .. للاشتراك اضغط هنا
وقال شداد، خلال استضافته في برنامج {كلام حر} على قناة الفرات الفضائية، إن "العمالة الأجنبية شهدت ارتفاعاً كبيراً في مشاريع البصرة ويعود ذلك إلى اعتماد الشركات الأجنبية على عمالة منخفضة الكلفة ما يثير الشكوك حول طبيعة التعاقدات وتدني الأسعار"، مبيناً أن "معلومات دقيقة تشير إلى أن غالبية العمال الصينيين هم من السجناء الذين يقضى عليهم تنفيذ محكوميتهم من خلال العمل".
وأضاف، أن "لجنة النفط والغاز النيابية تتحفظ على استمرار الاعتماد على الشركات الصينية في جولات التراخيص النفطية خاصة بعد إحالة الجولتين الخامسة والسادسة سابقاً إلى شركات بلا تاريخ واضح وهو ما يمثل خطراً كبيراً على مستقبل القطاع النفطي العراقي".
وفي جانب آخر، أكد شداد أن "البصرة وصلت إلى تجهيز كهربائي شبه مستقر بواقع 24 ساعة يومياً بعد أن خصصت نصف ميزانيتها منذ عام 2015 لتحسين قطاع الكهرباء من خلال إنشاء محطات جديدة وشراء شبكات النقل والتوزيع".
وأعرب شداد عن "رفضه لإدخال البصرة ضمن نظام البرمجة التابع لوزارة الكهرباء"، مشيراً إلى أن "المحافظة أنجزت مشاريعها بشكل مستقل وتجاوزت مشكلة التجهيز".
وفي ملف الغاز، أشار عضو لجنة النفط والغاز النيابية، إلى أنه "تمت دعوة خمس شركات خليجية لتجهيز العراق بالغاز الطبيعي كما أُحيل مشروع استثمار الغاز إلى شركة توتال الفرنسية التي وصلت إلى مراحل متقدمة ضمن أربعة مشاريع تشمل النفط، الغاز، الطاقة الشمسية، والمياه".
وأكد شداد في ختام حديثه، أن "مشاريع شركة غاز البصرة وتوتال تهدف إلى إيقاف حرق الغاز بشكل كامل في المستقبل القريب مما يعزز أمن الطاقة الوطني مع ضرورة إشراك العمالة العراقية في جميع المشاريع الاستراتيجية".
وفاء الفتلاوي