ونقدم لكم اليوم وجبة الأرز مع الباقلاء وهي من "الأكلات العراقية العربيّة التي تتميّز بطعمها اللذيذ وبطرق تحضيرها المُختلفة، فيُمكن تحضيرها باللّحم أو بالدجاج مع إضافة مختلف أنواع المطيّبات والنكهات لها ومن أهمّها الشّبت، وفي هذا المقال سنقدّم لكم طريقة عمل هذه الأكلة العراقيّة بالإضافة إلى وصفة جديدة بالطريقة التركيّة.
المكونات:
-كوبان من الأرز.
- حبّة واحدة من البصل.
- ملعقتان كبيرتان من الزّيت النباتي.
- مكعّبٌ واحدٌ من مرق الدجاج.
- نصف كوب من الشّبت الطازج المفروم فرماً ناعماً (يُمكن استبداله بالكزبرة الطازجة).
- نصف ملعقةٍ صغيرة من الملح.
- نصف كيلو من لحم الغنم المقطع إلى مكعّبات.
- 400 غرام من الباقلاء المقشّر.
- ملعقة صغيرة من الثوم المفروم.
- كوبان ونصف من الماء.
طريقة التحضير:
اسلقي اللحم بالطريقة المعتادة، ثمّ انقعي الأرز واتركيه جانباً.
افرمي البصل والثوم فرماً ناعماً ثمّ قلّبيه مع الزّيت في قدرٍ فوق نارٍ متوسطة الحرارة حتى يُصبح لون البصل ذهبياً وتفوح رائحة الثوم.
أضيفي الماء أو مرق اللحم، والملح، ومكعب الدجاج، ثمّ أضيفي الأرز، والباقلاء حتى يغلي الماء.
خفّفي الحرارة تحت القدر ثمّ أضيفي اللحم والشّبت، ثمّ غطّي القدر واتركيه حتى ينضج الأرز لمدّة عشرين دقيقة، مع التحريك مرّة واحدة طوال مدّة الطبخ، ثمّ قدّمي التمن بالباقلاء مزيّناً بالشّبت الطازج مع طبقٍ جانبيٍ من السلطةِ أو الزبادي.
أما تمن باقلاء بالطريقة التركيّة فهي كالآتي:
المكونات
250 غرام من الباقلاء (فول أخضر).
ثلاثة أرباع الكوب من الأرز المصري.
كوب صغير من زيت الزيتون.
حبّة متوسطة الحجم من البصل.
نصف ضمّة من الشّبت.
ملعقة صغيرة من الملح، أو حسب الرّغبة.
طريقة التحضير
نظّفي الفول وقشّريه، ثمّ افرمي البصل فرماً ناعماً.
اغسلي الأرز بالماء البارد ثمّ انقعيه لمدّة ثلاثين دقيقة.
ضعي الزّيت في قدرٍ فوق نارٍ عالية، ثمّ قلّبي فيه البصل لمدّة ثلاث دقائق، أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.
اسلقي الفول في الماء الساخن لمدّة ثلاث دقائق، ثمّ صفّيه من الماء واغسليه بالماء البارد.
أضيفي الفول إلى البصل وقلّبيه لمدّة خمسِ دقائق، ثمّ أضيفي كوباً ونصف من الماء السّاخن والأرز المصفّى من الماء، والملح والقليل من الفلفل الأسود.
اطبخي الأرز لمدة عشر دقائق ثمّ أضيفي الشبت واستمري بطبخ الأرز حتى ينضج.
ملاحظات
يُمكن أن تزيّني الأرز بالشبت الطازج ويُمكن أن تضيفي الدجاج المسلوق وتقدّميه مع السلطة الخضراء والزّبادي.
للتعزيز من نكهة الطّبق يُمكن أن تسلق الأرز بمرق الدجاج الجاهز.انتهى
عمار المسعودي