وقال المتحدث الرسمي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي في بيان :"إن عرقلة عمل مؤسسات الدولة الحاسمة في العراق ، بسبب استمرار الاحتجاجات في بغداد ، أمر مثير للقلق".
وأضاف أن "الحق في الاحتجاج السلمي ضروري للديمقراطية" مشدداً "يجب أن تعمل جميع القوانين ومؤسسات الدولة لخدمة الشعب العراقي".
وتابع المتحدث "يؤكد الاتحاد الأوروبي أن المؤسسات القضائية يجب أن تكون قادرة على أداء وظائفها دون ضغوط خارجية".
ولفت الى "ترحيب الاتحاد الأوروبي بالخطوات الأخيرة التي تم اتخاذها لتهدئة الوضع ويحث جميع الأطراف على حل أي خلافات من خلال الحوار السياسي وضمن الإطار الدستوري".
وأكد ان "العراق يحتاج إلى حكومة ذات تفويض دستوري لمواجهة التحديات العديدة التي يواجهها وهذا ضروري أيضا للتعاون مع المجتمع الدولي".