• Wednesday 12 February 2025
  • 2025/02/12 14:42:42
{أقتصادية:الفرات نيوز} انخفضت أسعار الذهب بقوة بتعاملات اليوم تزامنا مع ضعف الطلب على المعدن الأصفر مع تحسن شهية المخاطرة نوعا ما بأسواق العملات، بالإضافة إلى الارتفاع القوي والملحوظ للدولار الأمريكي لأعلى مستوى له منذ عامين بما يضعف الطلب على الذهب.

المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام  .. للاشتراك اضغط هنا

وخلال تعاملات اليوم الثلاثاء، انخفضت عقود الذهب الفورية بنسبة 1.26% وسجلت حوالي 1953.86 دولار للأوقية. بينما، سجلت عقود الذهب الاَجلة حوالي 1956.30 دولار للأوقية.
ولقد ارتفع مؤشر الدولار الأمريكي الذي يقيس أداء العملة الأمريكية أمام نحو 6 عملات خلال تعاملات اليوم بشكل ملحوظ ويستقر أعلى مستويات 100.00 نقطة، وسجل حوالي 100.88 نقطة، مرتفعا بنسبة 0.10% تقريبا.
وانخفضت أسعار الذهب مع تحسن شهية المخاطرة بأسواق العملات تزامنا مع التطورات الإيجابية حيال الأزمة الروسية الأوكرانية، حيث أكد وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف اليوم الثلاثاء أن موسكو لا تسعى إلى تغيير النظام في كييف، وإنما تريد أن يقرر الشعب الأوكراني مصيره ومستقبله. وأن روسيا لا تدرس إمكانية استخدام أسلحة نووية في أوكرانيا.
وفي الوقت ذاته، تضررت أسعار الذهب من قوة الدولار الأمريكي بسبب العلاقة العكسية بين الطرفين، حيث ارتفع الدولار الأمريكي بقوة نحو أعلى مستوى له منذ عامين تزامنا مع تعزز توقعات الأسواق بأن يتجه الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي نحو رفع الفائدة بقوة خلال الشهور القليلة المقبلة للسيطرة على التضخم المرتفع مؤخرا، وهذه التوقعات تدعم صعود الدولار الأمريكي وبالتالي ضعف الذهب.
وعلى الجانب الاَخر، تجد أسعار الذهب دعما من استمرار العملية العسكرية الروسية داخل أوكرانيا رغم التطورات الإيجابية بشأنها، بالإضافة إلى استمرار تفشي فيروس كورونا داخل الصين وبخاصة بعد أن سجلت الصين نحو 10 وفيات بالفيروس خلال يومين، وهو أمر لم تشهده منذ تفشي الفيروس منذ عامين، وبالتالي، تفشي فيروس كورونا في الصين مجددا قد يعيق التعافي الاقتصادي العالمي وهذا بدوره يدعم الذهب باعتباره ملاذ أمن.
ومن بين أسعار المعادن الأخرى وبعيدا عن الذهب ، انخفضت عقود معدن الفضة بمستهل التعاملات بنسبة 3.20% وسجلت حوالي 25.312 دولار للأوقية، بينما انخفضت عقود معدن البلاديوم بنسبة 3.56% وسجلت حوالي 2358.00 دولار للأوقية. وانخفضت عقود معدن البلاتنيوم بنحو 3.32% وسجلت حوالي 986.65 دولار للأوقية.
 

اخبار ذات الصلة