• Tuesday 13 May 2025
  • 2025/05/13 17:36:35
{بغداد:الفرات نيوز} اوضح مستشار رئيس الوزراء لشؤون الانتخابات، عبد الحسين الهنداوي، قرار مجلس الوزراء الخاص بتحديث الموظفين لبطاقاتهم الانتخابية وصحة اجبارهم بذلك.

وقال الهنداوي {للفرات نيوز} ان" مجلس الوزراء قرر قضيتين اساستين حث الناخبين الحصول على البطاقة البايومترية وهذا الامر من خلال اعتبارها كوثيقة رسمية تعتمد في دوائر الدولة.
وهناك تعليمات لكافة الموظفين بالحصول على البطاقة البايومترية خلال فترة محددة لا تتجاوز الـ60 يوماً؛ لكن هذا الامر ليس فيه اي اجبار، وانما حثهم على المشاركة لان نسبة التسجيل ادنى من غيرها كمحافظة نينوى وحتى في بغداد".
وكانت وزارة النقل وجهت في كتاب رسمي بعدم صرف رواتب موظفي مركز الوزارة وتشكيلاتها الا بعد اصدار بطاقة الناخب البايومترية المحدثة.
واضاف ان" المفوضية تعمل بشكل حثيث من اجل استكمال البايومتري للناخبين وفيما يتعلق بتسجيل الاحزاب السياسية والتنظيمات، كما فتحت الباب امام المرشحين والتحالفات". 
واكد الهنداوي" الحاجة الى تركيز اكثر ودعم المفوضية في كافة المجالات، وان جميع الاجراءات اللوجستية والالتزامات المتعلقة بالمفوضية مستكملة بشان اجراء الانتخابات.
ومايقارب الف و79 مركز انتخابي يقوم بتسجيل الناخبين، والانتخابات ستكون جيدة ونامل مشاركة واسعة للمواطنين".
وعن اخر الاحصائيات المحدثة في سجل الناخبين، قال الهنداوي" الارقام التي تصدر عن المفوضية هي رسمية وقد اعلنت 26 مليون ناخباً سجل في بيانات وزارة التجارة بما فيهم مواليد 2001-2002-2003. 
كما اعلنت المفوضية انها تجاوزت نسبة الـ60% في تحديث البيانات  واصدرت بحدود 16 مليون بطاقة وتم توزيع اكثر من 13 مليون منها وهناك 3 ملايين قيد التوزيع".
وختم الهنداوي" اما المتبقي فهناك حملة شديدة لتسجيل اكبر عدد من الناخبين غير المسجلين عبر 750 فرقة جوالة متخصصة بهذه المسالة محمية من قبل القوات الامنية لنتسهيل عملها".
وفاء الفتلاوي
 

اخبار ذات الصلة