{دولية:الفرات نيوز} نقلت صحيفة كويتية اليوم الاثنين عن مصادر مطلعة في طهران ، أن " تركيا طلبت توسّط إيران لدى روسيا ؛ لإنهاء التوتر بينهما على خلفية إسقاط أنقرة للطائرة الروسية {سوخوي 24} " .
وحسب المصادر فإن " زيارة رئيس الوزراء التركي أحمد داود أوغلو إلى طهران حملت ملفات عديدة ، أهمها ملفا الاقتصاد والأمن في الشرق الأوسط ، لاسيما أن هناك خلافات كبيرة من ناحية مصالح الدولتين بالنسبة للملف السوري ، لكن إيران تستطيع لعب دور إيجابي في تقريب وجهات النظر بين روسيا وتركيا ، كما تستطيع تركيا لعب دور بنّاء في ترميم العلاقات الإيرانية ـ السعودية " .
وأضافت المصادر أن " تركيا تطمح إلى علاقة اقتصادية مع إيران تصل ــ حسبما أعلن الضيف التركي أحمد داود أوغلو ــ إلى 30 مليار دولار سنويا بعد هبوطها الى 9.7 مليار في الأعوام الأخيرة ، وتحتاج تركيا كذلك الى إيران لترميم العلاقة التي تدهورت مع العراق على خلفية رفض أنقرة طلب بغداد انسحاب القوات التركية من منطقة الموصل " .
تجدر الإشارة إلى وصول ميخائيل بوغدانوف نائب وزير الخارجية الروسي ، موفد الرئيس فلاديمير بوتين الى طهران تزامنا مع زيارة رئيس الوزراء التركي .
وتطمح أنقرة الى تخفيف التشنج في العلاقة مع موسكو ، لا سيما بعد الإجراءات القاسية التي اتخذها الكرملين ، وتسببت بأضرار للاقتصاد التركي . انتهى ح