• Monday 26 May 2025
  • 2025/05/26 03:39:50
{بغداد : الفرات نيوز} كشف وكيل وزارة الثقافة طاهر الحمود عن اتفاق مبدئي بين العراق وسريلانكا لابرام مذكرة تفاهم مشتركة بين البلدين .
وذكر بيان لمكتب وكيل الوزارة تلقت وكالة {الفرات نيوز} نسخة منه ان " الحمود استقبل في مكتبه ببغداد اليوم الثلاثاء السفير السريلانكي سوميد ناكندا واكد ان العراق يعلق اهمية كبرى على اقامة افضل العلاقات الثقافية مع مختلف الدول بعد عقود من العزلة القسرية عن العالم فرضتها سياسات النظام المباد " .
واشار البيان الى ان " الحمود شدد على حرص العراق لابرام مذكرة تفاهم مع الجانب السريلانكي في الجوانب الثقافية المختلفة خلال الفترة المقبلة ، مبينا ان وزارة الثقافة وضعت خططا للانفتاح على مختلف الثقافات العالمية وبضمنها ثقافات دول جنوب شرق اسيا " .
واوضح ان السفير ناكندا قال من جانبه ان " سريلانكا تشترك مع العراق في كونها بلد متعدد الطوائف والاديان وتنوع الثقافات ، مؤكدا ان التعددية الثقافية من شانها ان تهيئ الفرص لتطوير العلاقات في مختلف المجالات " .
واضاف ان " تطوير العلاقات بين الدول لايقتصر على الجانب السياسي فقط ، بل ان الثقافة تمثل نقطة انطلاق لتوسيع قاعدة التعايش بين الشعوب " .
وتابع ان " سريلانكا لديها ثمان مواقع مدرجة ضمن منظمة التراث العالمي ، مجددا استعداد بلاده لوضع خبراتها في هذا المجال من اجل الاسهام بادراج المواقع التاريخية العراقية ضمن منظمة اليونسكو ، وكذلك فتح الزمالات الدراسية للطلبة العراقيين في مجال حماية الاثار وحفظ التراث " .
واشار بيان مكتب وكيل وزارة الثقافة الى ان " الحمود قدم للسفير السريلانكي هدية وهي عبارة عن {قيثارة اور} ، تثمينا لحرص الجانب السريلانكي على تعزيز الصداقة والتعاون بين الشعبين الصديقين ". انتهى

اخبار ذات الصلة