• Friday 7 February 2025
  • 2025/02/07 12:10:03
{البصرة:الفرات نيوز}

أبدت لجنة حقوق الانسان في مجلس محافظة البصرة ترحيبها بمبادرة رئيس المجلس الأعلى الإسلامي العراقي السيد عمار الحكيم بتخفيض السن التقاعدي للمرأة .
وقالت رئيسة اللجنة اكتفاء سباهي محمد لوكالة {الفرات نيوز} اليوم إن"مبادرات السيد عمار الحكيم تصب دائما في مصلحة حقوق الانسان اذ انه كثيرا مايركز على حقوق المراة بشكل خاص وان ذلك الامر استمرار للنهج الذي اتبعه عزيز العراق السيد عبد العزيز الحكيم {قدس} وقبله كان شهيد المحراب السيد محمد باقر الحكيم{قدس} حيث انهم كانوا دائما ما يحاولون استحصال الحقوق مهما طال الوقت ".
واضافت ان"مبادرة السيد عمار كانت بمناسبة الذكرى السنوية لمناهضة العنف ضد المراة وهو اراد ان يعطي جزءا ولو قليلا من حقوق المراة , تلك الام المضحية التي عانت ما عانت باعتبار ان المراة لديها اعمال كبيرة كموظفة وربة بيت ومربية اجيال فتتحمل امور كثيرة في سبيل خدمة البلد".
وكان رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي السيد عمار الحكيم اعلن ان كتلة المواطن ستتبنى في برنامجها الانتخابي المقبل المطالبة بتخفيض العمر التقاعدي للمرأة.
وقال في كلمة القاها بمناسبة اليوم العالمي الاسلامي لمناهضة العنف ضد المرأة في الاول من صفر المظفر ببغداد امس السبت انه" ومنذ عام 2003 ونحن نعمل جاهدين على اعطاء نساءنا حقوقهن الاجتماعية والسياسية والاقتصادية والثقافية، والاهم ضمن رؤيتنا هي الحقوق التعليمية ... فالمرأة المتعلمة هي امراة قوية واثقة من نفسها وواعية لدورها، والمرأة الواعية هي التي تعرف حقوقها جيدا وتدرك واجباتها تجاه عائلتها ومجتمعها".
واكد" اننا مازلنا نعتقد ان الحقوق لم تكتمل وان هناك فجوة كبيرة بين الواقع والطموح .... ونحن في كتلة المواطن سنعلن في برنامجنا الانتخابي النسوي عن المطالبة بتخفيض العمر التقاعدي للمرأة نسبة الى العمر التقاعدي للرجل ... وعن مشروع النسبة المحددة من البعثات الدراسية للطالبات وعن تأنيث التعليم في الحقول الخاصة بالاحتياجات النسوية وعن برنامج واعد ومنصف لمنح مخصصات اضافية للنساء العاملات في مهن محددة ومهمة اجتماعيا".انتهى42

اخبار ذات الصلة