• Monday 3 February 2025
  • 2025/02/03 03:58:53
{البصرة:الفرات نيوز} تظاهر العشرات من أهالي محافظة البصرة المتضررين من النظام المقبور السابق اليوم الاربعاء للمطالبة بتعويضهم.

وذكر مراسل وكالة {الفرات نيوز} أن العشرات من أهالي محافظة البصرة المتضررين من النظام السابق المقبور والذين تم معاقبتهم بقص صيوان الإذن تظاهروا أمام ديوان المحافظة مطالبين بصرف التعويضات المالية التي اقرها مجلس النواب لهم.

من جانبها، قالت رئيسة لجنة حقوق الإنسان في البصرة اكتفاء سباهي إن "جميع المعاملات كاملة في البصرة والتأخير بصرف الأموال هو موجود في وزارة المالية وسنعمل على حل هذه المشكلة بالقريب العاجل".

كما استمع مدير مكتب المحافظة كاظم العلي واستجاب لمطالب المتظاهرين واتصل بوزارة المالية لصرف التعويضات بأسرع وقت ممكن.

وكان المقبور النظام السابق أصدر قراراً برقم 117 في الـ{25 } من آب 1994 ينص على قطع صيوان إذن أو وشم جبهة، كل شخص يتغيب عن الدوام في الجيش، فضلاً عن قطع جزء من لسان من يتحدث ضد النظام المقبور، كما نص القرار بترحيل أسر هؤلاء إلى خارج المدن وحجب الحصة التموينية عنهم ومنعهم من العمل في الدوائر الرسمية أو مراجعتها.

يذكر أن في البصرة،{590 كم جنوب العاصمة بغداد}، ما لا يقل عن {400} شخص تعرضوا لقطع صيوان الإذن بسبب عدم أداء الخدمة العسكرية زمن النظام السابق، ويشتكون من عدم نيلهم أي تعويض.انتهى42

اخبار ذات الصلة