• Wednesday 14 May 2025
  • 2025/05/14 13:20:40
{بغداد:الفرات نيوز} اعلن محافظ ذي قار يحيى محمد باقر الناصري اليوم الاثنين أن إدارة المحافظة استحصلت موافقة رئيس الوزراء نوري المالكي على التسريع بإجراءات تأسيس شركة نفط ذي قار، مبينا ان حاجز انتاج النفط تجاوز الـ{110} الاف برميل يوميا من حقلي الغراف والناصرية.

ونقل بيان للمحافظة تلقت وكالة {الفرات نيوز} نسخة منه عن الناصري قوله إن "ادارة المحافظة استحصلت موافقة رئيس الوزراء على استئجار مباني لتكون مقرا لشركة نفط ذي قار المقرر انشاؤها في المحافظة على ان تتبعها الإجراءات الفنية والإدارية المطلوبة لتأسيس الشركة".

وأشار إلى أن "إدارة المحافظة ستعمل وبالتنسيق مع وزارة النفط على استكمال جميع الاجراءات المتعلقة بالبنى التحتية الخاصة بتأسيس الشركة".

وأوضح أن "محافظة ذي قار بلغت سقف الانتاج القانوني لتاسيس شركة نفط خاصة بها بدلا من هيئة حقول نفط ذي قار التي تتبع شركة نفط الجنوب وتدير الحقول النفطية في المحافظة حاليا".

واضاف محافظ ذي قار أن " استحقاق المحافظة هو ضمن الاطار القانوني والاداري الذي يشترط ان يكون سقف الانتاج النفطي 100 الف برميل في اليوم".

ولفت الى ان" الانتاج النفطي في حقول نفط المحافظة بلغ 110 الاف برميل يوميا وبواقع 70 الف برميل من حقل الغراف و40 الف برميل نفط من حقل الناصرية اضافة الى كميات النفط التي يجري تكريرها في مصافي نفط المحافظة والبالغة 31 الف برميل يوميا".

وكان محافظ ذي قار يحيى محمد باقر الناصري دعا الشهر الماضي وزارة النفط الى التسريع بإجراءات إعلان شركة نفط ذي قار، مبينا ان الدوائر النفطية في المحافظة لازالت تفتقر الى البنى التحتية الحقيقية رغم مرور اكثر من خمسة اعوام على انتاج النفط في المحافظة والذي تجاوز اليوم حاجز الـ 110 الف برميل.

ويعود تاريخ انتاج النفط في ذي قار الى عام 2007 حيث تمت المباشرة بالمرحلة الأولى من تطوير حقل نفط الناصرية مطلع العام المذكور وبطاقة انتاجية اولية تقدر بـ 12 الف برميل يوميا.

ويقدر حجم الاحتياطي النفطي في محافظة ذي قار باكثر من 20 مليار برميل تتوزع على حقول الغراف والناصرية وحقل ابو عمود.انتهى م




اخبار ذات الصلة