{بغداد : الفرات نيوز} اعتبرت لجنة الامن والدفاع النيابية قرار فتح ممرات اضافية في السيطرات الامنية ونقاط التفتيش بانه قراءة موضوعية للواقع العراقي .
وقال عضو اللجنة النائب عن ائتلاف دولة القانون عدنان الشحماني في تصريح لوكالة {الفرات نيوز} " بغض النظر ان يكون القرار قد جاء متاخرا او متقدما ، المهم هو ان القرار هو قراءة موضوعية للواقع العراقي والسيطرات وتجربتها وظروفها " .
واوضح ان " السيطرات الامنية في فترة مهمة جدا عالجت موضوع الميليشيات المتحركة بالسلاح ، حيث حدت من حركة المجموعات المسلحة ، وبعد ان انتهى تاثير تلك المجموعات يمكن ان ترفع تلك السيطرات ، وهذا لا يعني انها كانت خطأ لكن تم المبالغة فيها ".
وتابع الشحماني ان " هذا القرار جيد ونأمل بان يفعل بشكل كبير جدا ويفتح للناس حركتها بيسر ومرونة ، اما فيما يخص مناطق حزام العاصمة فهناك عمل جدي من قبل قيادة عمليات بغداد التي اخذت هذا الامر على عاتقها ، وقائد العمليات يباشر بنفسه ويتابع تلك المناطق ".
وكان القائد العام للقوات المسلحة رئيس الوزراء نوري المالكي قد امر امس الاربعاء بفتح ممرات اضافية في نقاط السيطرة والتفتيش في العاصمة بغداد والمحافظات كافة .
وذكر بيان لمكتبه ان " الممرات في نقاط السيطرة الرئيسة عند مداخل بغداد والمحافظات والمناطق المهمة يجب ان لا تقل عن خمسة مع تأمين الحماية الامنية الكاملة لها وذلك لفسح المجال امام انسابية اكبر لحركة المرور تخفف عن كاهل المواطنين " . ودعا الجهات المعنية الى " تنفيذ الامر والمباشرة فورا باجراءات فتح هذه الممرات ، مشيرا الى ان مفارز خاصة من مكتب القائد العام ومقرات قيادة العمليات ستقوم بمراقبة تنفيذ الامر ومحاسبة المخالفين في قاطع المسؤولية واحالتهم الى التحقيق " .
يذكر ان " اعتداء ارهابيا بسيارة مفخخة يقودها انتحاري كان قد ضرب في الـ 9 من الشهر الحالي داخل نقطة تفتيش الاثار بمدخل مدينة الحلة في محافظة بابل وادى الى استشهاد 77 شخصا واصابة 100 وتسبب باحتراق عشرات السيارات المتوقفة للتفتيش . انتهى 11