{ بغداد : الفرات نيوز } اكد المحلل السياسي واثق الهاشمي ان "مؤتمر القمة العربية فشل بالخروج بقرارات تتناسب وحجم الازمة والمشاكل التي يعيشها الوطن العربي"، منوها إلى ان "المؤتمر كان بروتوكوليا اكثر من ان يكون مؤتمرا للقمة العربية".
وقال الهاشمي لوكالة { الفرات نيوز} اليوم الخميس ان "المؤتمر لم يخرج بالنتائج المتوقعة في ظل الصراعات والتقاطعات التي تعيشها المنطقة"، مشيرا الى ان "المؤتمر لم يخرج سوى بورقة الكويت من دون وجود بيان ختامي لكبر حجم الخلافات بين الاطراف ولتزايد حدة الصراع بينهم".
واضاف ان "المؤتمر عجز عن حل الخلافات بين الدول فالخلاف السعودي القطري لايزال قائما والخلافات بشان الملف السوري وقضية الشان الليبي كلها لم يتم التوصل الى نتائج لحلها".
يذكر ان اعلان الكويت الذي صدر أمس الخميس في ختام اجتماع مجلس الجامعة العربية على مستوى القمة في دورته الـ25، تعهد على العمل لوضع حل نهائي للانقسام العربي عبر الحوار وتوفير الدعم والمساهمة للدول التي شهدت الانتقال السياسي، مؤكدا على ضرورة العيش المشترك مع دول الجوار العربي على اساس حسن الجوار وعدم التدخل وحل النزاعات بالطرق السلمية .
واشار الى انه "لابد من العمل على مكافحة الارهاب بجميع صوره أيا كانت مصادره والعمل الجاد على مقاومته ورفض ابتزاز الجماعات الارهابية، ونطالب بايقاف كافة نشر مايحرض على الارهاب والعمل الارهابي"، مؤكدا على "العمل على دعم التضامن العربي واعتماد العمل بما يضمن نمو الاقتصادات العربية وتوسيع مصادرها وتوسيع مشاركة المرأة في القوة العاملة بالقطاعات الاساسية ونطالب المؤسسات بزيادة التبادل التجاري بين الدول العربية في المنطقة الحرة التجارية العربية علاوة على خفض تكاليف النفط وخفض البيروقراطية"، مشددا على "ضرورة بناء القدرات البشرية ومتابعة الاصلاح المركزي لمنظومة العمل العربي المشترك بما يتحقق النهضة الشاملة". انتهى2