{بغداد:الفرات نيوز} بحث وزير الموارد المائية محسن الشمري مع الجانب الإيراني سبل الوصول إلى قسمة عادلة للمياه بين الدول المتشاطئة مع العراق، و وتوقيع الاتفاقيات بهذا الشأن .
وذكر بيان للوزارة تلقت وكالة {الفرات نيوز} نسخة منه اليوم، إن " وزير الموارد المائية محسن الشمري ناقش مع الجانب الإيراني خلال زيارته إلى جمهورية إيران الإسلامية برفقة رئيس الوزراء حيدر العبادي وعدد من الوزراء أمكانية تنمية وتطوير الموارد المائية وحسب بنود مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين في شباط 2012 ".
وأضاف إنه " تم خلال اللقاء عرض مشاكل بعض الأنهر الحدودية مع الجارة إيران والتي شهدت في الفترة الأخيرة شحة وانقطاع في مياهها وتلوثها نتيجة لارتفاع نسبة التراكيز الملحية، والتأكيد على أهمية الوصول إلى قسمة عادلة للمياه بين الدول المتشاطئة مع العراق ومن ضمنها جمهورية إيران وتوقيع الاتفاقيات بهذا الشأن ".
وتابع البيان إن " التباحث بشأن ترسيخ أواصر العمل المشترك بين وزارة الموارد المائية ووزارة الطاقة الإيرانية والاطلاع عن كثب على الخبرات والإمكانيات المتقدمة بالجمهورية الإيرانية في مجال المنشات المائية والهندسية والفنية التي تسهم في تطوير وتنمية استخدامات المياه ".
وأوضح إن " لهذه الزيارة أهمية في توطيد العلاقات في المجالات التنموية والاقتصادية كافة وخاصة في مجال تطوير الموارد المائية وتنميتها وحسن استخدامها بما يخدم البلدين الجارين ".
ويزور وزير الموارد المائية محسن الشمري، برفقة رئيس الوزراء حيدر العبادي طهران، لبحث العلاقات المتطورة بين البلدين.انتهى