{بغداد : الفرات نيوز} اعلنت النائبة عن محافظة ديالى ناهدة الدايني اليوم الخميس ان اللجنة {العربية الكردية }لإعادة نازحي جلولاء والسعدية ستباشر عملها خلال الاسبوع المقبل .
وذكرت الدايني في مؤتمر صحفي حضره مراسل وكالة {الفرات نيوز} انه " لايخفى على الجميع مامرت به محافظة ديالى من وضع امني متردي حيث تعرضت الى موجات من العنف ادت الى نزوح العديد من العوائل من مناطق سكناها ".
وتابعت ان " هناك نحو {150} الف عائلة مهجرة من مناطقها ".
واضافت بالقول ان" الارهابيين سيطروا على المياه في محافظة ديالى واثرت بشكل سلبي على الزراعة مما يتطلب تحرير عدة مناطق من دنس الارهابيين من اجل فك الحصار المائي ".
يذكر ان رئيس مجلس النواب سليم الجبوري اعلن السبت الماضي تشكيل لجنة عربية كردية لإعادة نازحي جلولاء والسعدية وقرة تبة في ديالى .
وذكر بيان لمكتب الجبوري تلقت {الفرات نيوز} نسخة منه ان رئيس مجلس النواب سليم الجبوري التقى نائب رئيس إقليم كردستان كوسرت رسول وملا بختيار في السليمانية مع عدد من قيادات الاتحاد الوطني الكردستاني.
وقال البيان ان الجبوري بحث قضية النازحين والعمل على إعادتهم الى المناطق التي نزحوا منها، كما تم الاتفاق على تشكيل لجنة عربية كردية مشتركة لتنفيذ اتفاق اعادة النازحين خلال فترة قريبة في محافظة ديالى الى مناطقهم في جلولاء والسعدية وقرة تبه.
يذكر ان مناطق جلولاء والسعدية وقرة تبة في ديالى شهدت نزوحا كبيرا للعوائل بسبب سيطرة عصابات داعش الارهابية عليها في حين تمكنت القوات الامنية والحشد الشعبي من دحر تلك العصابات في المناطق المذكورة وطهرتها من العبوات الناسفة تمهيدا لعودة العوائل المهجرة.انتهى م