• Tuesday 11 February 2025
  • 2025/02/11 20:36:03
{البصرة:الفرات نيوز} انتقد مجلس محافظة البصرة توقيع وزارة الصناعة عقد لإنشاء مجمع البترو كيمياويات من دون إعلامه .
وقالت رئيس لجنة الإعمار والتطوير في مجلس محافظة البصرة زهرة البجاري لوكالة {الفرات نيوز} اليوم الأربعاء " لقد تفاجأنا بخبر توقيع عقد بين وزارة الصناعة وشركة رويال دوتش شيل الهولندية للنفط لبناء مصنع للبتروكيمياويات في محافظة البصرة ، بكلفة إجمالية تبلغ 11 مليار دولار ولم يؤخد رأي الحكومة المحلية في البصرة بهذا الخصوص " ، معتبرة هذا الأمر " تجاوز على الحكومة المحلية بعدم إخبارها بإقامة معمل على أراضيها كونها المسؤولة عن رسم السياقات والموافقات داخل حدود المحافظة " .
متساءلة عن " مصير معمل البترو كيماويات الموجود حاليا وعدم إعادة تأهيله حتى الان بشكل كامل من اجل الاستفادة منه ، خصوصا ان البلد يمر بتقشف في الموازنة المالية وعن مصير العاملين الموجودين فيه " ، ومضيفة " لو كان الأجدر استثمار أموال توقيع العقد البالغة 11 مليار دولار بمشاريع استثمارية افضل " .
فيما اكد رئيس لجنة النفط والغاز علي شداد الفارس " على وجود ضعف في تنسيق العلاقة بين مجلس البصرة ووزارة الصناعة من حيث عدم وجود مشاركة في الرأي لهكذا مشاريع بحسب الدستور المحلي " ، مطالبا " وزارة الصناعة بإعادة تأهيل معامل الاسمدة والبتروكيمياويات والورق " المتوقفة منذ سقوط النظام البائد واعتماد مبدأ الاستثمار المشترك لها ، كونها تعتبر عبئا على محافظة البصرة ولا فائدة منها " ، عادا في الوقت ذاته " توقيع العقد مع شركة شل ووزارة الصناعة له دور كبير ومهم في تطوير القطاع الزراعي وتقوية القطاع الصناعي وستكون انتاجاته كبيرة جدا للبصرة " ، لافتا الى ان " الحكومة تتجه لتشجيع الاستثمارات بسبب وجود التقشف المالي " .
من جهتها عدت رئيس لجنة الصناعة انوار مدلل ان " معمل البتروكيمياويات الحالي في طور اعادة التأهيل خلال الاشهر القادمة ".
وكانت وزارة الصناعة اعلنت اليوم الاربعاء عن توقيع صفقة مع شركة رويال دوتش شيل الهولندية للنفط لبناء مصنع للبتروكيمياويات في محافظة البصرة ، بكلفة اجمالية تبلغ 11 مليار دولار .انتهى 42 ح



اخبار ذات الصلة