{بغداد : الفرات نيوز} اكد وزير النقل باقر جبر الزبيدي وزراء النقل الايراني والاردني والمصري سيصلون الى البصرة هذا الاسبوع ،ضمن برنامج استكمال البصرة عاصمة العراق الاقتصادية لتحويل البصرة من محلية الى دولية"، كاشفا "عن استلام عروض للاستثمار في ميناء الفاو الكبير من قبل شركات { اماراتية وتركية وصينية وايرانية بالإضافة الى شركات اجنبية }.
واعلن الزبيدي، اليوم خلال افتتاحه عدد من المشاريع في ميناء ام قصر "عن استلام حفارتين جديدتين للقنوات البحرية لتبدا العمل خلال الايام القليلة القادمة وبطاقة 6000 متر مكعب , وارتفاع الاسطول البحري الى 14 حفارة ومساحتها 400 ألف متر مربع،مبينا أن "هذه المشاريع رفعت الطاقة الخزنية للموانئ من 16 إلى 19 مليون طن، كاشفة عن سعيها الوصول بالموانئ الوطنية إلى الجيل الخامس الذي تطبقه دولتان في العالم، هما سنغافورة وألمانيا، بالتعاون مع شركات عالمية".
واشار الى ان "الطاقة الخزنية للحاويات سترتفع من خلال هذه الساحة وتسهم في زيادة عمليات نقل البضائع"، مبينا ان "الوزارة تسعى إلى الوصول بالموانئ العراقية إلى الجيل الخامس الذي تطبقه دولتان في العالم، هما سنغافورة وألمانيا"منوها الى " افتتاح بدا العمل بثلاثة ارصفة {13,14,15} المنفذة من قبل شركة اللورين للتشغيل المشترك والتي نقلت الجيل الرابع للتكنولوجيا في الموانئ العراقية من خلال الساحات التي انشاتها والمخازن والمعدات ليكون التحكم كليا الكترونيا ".
وأضاف الزبيدي ، أن "تطوير الموانئ العراقية سيكون عبر مشاريع التشغيل المشترك بالتعاون مع شركات عالمية قادرة على نقل التجربة الحديثة "
وتابع " ان بأنشاء هذه الارصفة الثلاثة سيكون لدى موانئ العراق 30 رصيفا ", معلنا انه " وخلال 3 سنوات القادمة ستكون لدينا 3 موانئ لاتقل اهميتها عن ميناء الفاو الكبير من حيث التكنولوجيا ". كاشفا "عن استلام عروض للاستثمار في ميناء الفاو الكبير من قبل شركات { اماراتية وتركية وصينية وايرانية بالإضافة الى شركات اجنبية } للاستثمار بمبلغ 7 مليار يورو خلال سنوات متعددة من خلال انشاء مدينة سكنية وصناعية وارصفة متنوعة لكافة التخصصات
وعد ميناء الفاو الكبر " الاول بمواصفاته في المنطقة من حيث التصميم " ,مبينا ان "وزراء النقل الايراني والاردني والمصري) سيصلون الى البصرة هذا الاسبوع ،ضمن برنامج استكمال البصرة عاصمة العراق الاقتصادية لتحويل البصرة من محلية الى دولية".
واضاف الزبيدي " ان اول زيارة لوزير النقل من الدول الى البصرة ستكون غدا من قبل وزير النقل الايراني والتي ستتركز على تفقد ثلاثة غوارق في مياه شط العرب اعاقت الملاحة وسيتم انتشالها من المياه لتحيا موانئ البصرة من جديد وتدخل البواخر العملاقة الى ميناء المعقل وابو فلوس وباقي الموانئ ".مبينا ان انتشال الغوارق سيكون بالاتفاق بين الجانين { العراقي والايراني } وعلى نفقة الموانئ العراقية والايرانية معا لافتا الى ان رفع الغوارق سيجعل عمق المياه 12.5 متر بدلا من 5 متر مما يساعد على دخول البواخر العملاقة للميناء ".
و رفع الزبيدي العلم العراقي في ساحة اللورين بعد افتتاحها على ارتفاع يبلغ 60 متر ,كما وجه الوزير انشاء ملعب خماسي الى اهالي منطقة ام قصر على نفقة وزارة لنقل
من جانبه قال المدير العام لشركة الموانئ، عمران راضي ثاني، في حديث لوكالة {الفرات نيوز}، إن "وزير النقل دشن اليوم، حفارتين بحريتين، هما الكوفة والمعقل، بنيتا في جمهورية الصين على وفق مواصفات عالمية، لتعزيز الأسطول العراقي الذي أصبح يمتلك 14 حفارة"، مبيناً أن "الحفارتين تستعملان في حفر القنوات الملاحية وطاقة كل واحدة منها ستة آلاف طن".
وأوضح ثاني، أن "ساحة الخزن التي تم افتتاحها وزير النقل اليوم، رفعت الطاقة الخزنية للموانئ من 16 إلى 19 مليون طن"، لافتاً إلى أن "الساحة أضافت مساحة خزنية جديدة للحاويات والبرادات ومعدات نقل الحمولات، قدرها 400 ألف متر مربع".معربا عن امله ان تصل المساحة الخزنية عام 2018 الى 29 مليون طن " مضيفا" ان كلفة انشاء الارصفة بلغت 300 مليون دولار امريكي وكلفة الحفارة الواحدة بلغت 40 مليون دولار ".معربا عن امله ان تصل المساحة الخزنية عام 2018 الى 29 مليون طن "
من جهته قال المدير العام لشركة اللورين للتشغيل المشترك سعد علي محمد الطائي انه" تم انجاز المرحلة الاولى من الميناء النموذجي المتكامل وسيتم خلال الـــ90 اليوم القادمات اكتمال المرحلة الثانية من المشروع والذي صمم وفق ارقى المعايير الدولية وقد ادخلت للعراق اليات متطورة جدا لأول مرة منذ تأسيس الموانئ العراقية ".انتهى42