• Saturday 15 March 2025
  • 2025/03/15 20:58:51
{اقتصادية :الفرات نيوز} أكد الخبير النفطي حمزة الجواهري، اليوم السبت، أن مسألة أسعار النفط ترتبط بالسياسة أكثر من ارتباطها بالحاجة إلى الوقود الأحفوري، موضحًا أن الولايات المتحدة الأمريكية تتدخل في هذا الملف بشكل قوي، حيث ترفع الأسعار وتتلاعب بها ضمن نطاق محدود، لكنها غير قادرة على التحكم الكامل بها.

وأشار الجواهري في حديثه لوكالة {الفرات نيوز} إلى أنه "في حال انخفاض الأسعار عالميًا بشكل أكبر من المستويات الحالية، فإن الولايات المتحدة نفسها ستواجه صعوبة كبيرة في الإبقاء عليها منخفضة، وذلك بسبب ارتفاع كلف الإنتاج في العديد من الحقول النفطية الأمريكية والكندية، حيث تصل تكلفة إنتاج البرميل الواحد إلى 70-80 دولارًا، مما يجعل انخفاض الأسعار إلى هذا الحد يقضي على هامش الربح".

وأضاف أن" الدول التي زادت إنتاجها لخفض الأسعار ستجد هذه السياسة غير مجدية على المدى الطويل، مما يدفع الشركات إلى تقليص إنتاجها، وهو ما سيؤدي لاحقًا إلى ارتفاع الأسعار مجددًا". 

وتوقع الجواهري أن "تبقى الأسعار في حدود 70 دولارًا للبرميل"، مشيرًا إلى أن تجاوز هذا الحد سيكون أكثر من طاقة المنتجين على التحمل، مما يؤدي إلى خسائر كبيرة تدفع بعض الحقول إلى التوقف عن العمل، حيث لا يمكن استمرار الإنتاج دون تحقيق أي ربح".

وختم بالقول: "هبوط الأسعار إلى مستويات أقل من الحالية سيكون رقمًا صعبًا، وقد ينعكس سريعًا بارتفاع جديد في الأسعار نتيجة توقف الإنتاج غير المجدي اقتصاديًا". 

 

من.. رغيد

اخبار ذات الصلة