المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام .. للاشتراك اضغط هنا
وأوضح الخزاعي، في تصريح {للفرات نيوز} أن :"الدوائر البيطرية والجهات المعنية استنفرت فرقها الطبية على مدار الساعة لمحاصرة بؤر الإصابة"، مشيرا إلى أن "جهود المكافحة أثمرت عن تراجع ملحوظ في عدد الحالات خلال اليومين الماضيين، مع بقاء نسبة الوفيات ضمن الحدود المسموح بها".
كما شدد على أن "المرض لا ينتقل إلى الإنسان، نافيًا الشائعات التي ربطت ظهوره باستيراد شحنات من الحيوانات المصابة"، مؤكداً أن "الباخرة القادمة من جيبوتي مؤخرا خضعت لجميع الفحوصات اللازمة، وثبت خلوها من أي أمراض وبائية.
وأضاف الخزاعي، أن "وزارة الزراعة تتابع الوضع عن كثب، وتتخذ إجراءات فورية لضمان سلامة الثروة الحيوانية، نظرا لدورها الحيوي في دعم الاقتصاد الوطني، وللحفاظ على الصحة العامة".
وفي حين لا يشكل مرض الحمى القلاعية "تهديدًا مباشرًا لصحة الإنسان"، فإنه شديد العدوى للماشية من جواميس وأغنام وماعز وغيرها، وفقًا للفاو.
ويتميز بظهور تقرحات بالفم وعلى الأغشية المخاطية للفم والأنف والثدي وعلى المخالب.
وتفيد المنظمة الأممية بأن "المرض يستطيع أن يسبب نسبة نفوق عالية في الحيوانات حديثة الولادة، وتقليل الوزن كثيرًا، وخفض ناتج الحليب ومعدلات الخصوبة للتكاثر".
وحذرت المنظمة من أن "الحيوانات المصابة بالمرض تصبح بالغة الضعف بحيث تعجز عن عزق التربة أو أداء مهمات الجرّ للحصاد. ولا يصبح بوسع المزارعين بيع الحليب الذي ينتجونه نظرًا لخطر العدوى بالفيروس، مما يُقوِّض أمنهم الغذائي".
رغيد