{دولية:الفرات نيوز} خلص تقرير صدر عن وزارة الخارجية الأمريكية، بخصوص الحريات الدينية لعام 2015، إلى أن عصابات داعش الارهابية، وجماعة بوكو حرام تمثلان أكبر التهديدات التي تواجه الحريات الدينية حول العالم.
وأفاد التقرير السنوي، الذي تقدمه الوزارة إلى الكونغرس الأمريكي، بأن "الجهات غير المرتبطة بدولة مثل داعش وبوكو حرام، تحافظ على ترتيبها ضمن أفظع المنتهكين للحريات الدينية في العالم".
ولفت إلى أن داعش تواصل سعيها لتطبيق سياسات وحشية كان وزير الخارجية جون كيري قال إنها تتضمن إبادة جماعية للإيزديين والمسيحيين والشيعة وغيرها من المجموعات المستضعفة في المناطق التي تسيطر عليها {داعش}.
وتابع التقرير: "وكانت داعش مسؤولة عن أفعال همجية بما فيها القتل والتعذيب والعبودية، والإتجار بالبشر والاغتصاب وغيرها من الانتهاكات الجنسية ضد الأقليات الدينية والعرقية والسنة في المناطق التي تسيطر عليها".
وكشف التقرير أن "بوكو حرام"، التي أعلنت بيعتها لـ"داعش" في مارس/آذار 2015، "واصلت البدء بهجمات عنيفة وعشوائية {في نيجيريا} تستهدف كلاً من المسيحيين والمسلمين الذين يعارضونها أو يقفون ضد أيديولوجياتها العنيفة".انتهى