• Sunday 1 June 2025
  • 2025/06/01 19:57:56
{بغداد: الفرات نيوز} اغلقت وزارة البيئة بغلق برجين من ابراج الهاتف النقال، في محافظة نينوى لمخالفتها المحددات والشروط البيئية التي وضعتها الوزارة .
وقال مدير عام دائرة التوعية والاعلام البيئي، امير علي الحسون، في بيان تلقت وكالة {الفرات نيوز} نسخة منه اليوم الثلاثاء، ان "الفرق الفنية التابعة لمديرية بيئة نينوى قامت باستحصال موافقة وزير البيئة، سركون صليو، على غلق برجين للهاتف النقال في المحافظة بعد اجراء الفرق الفنية كشفا موقعيا لهذه الابراج" مبينا ان "الكشف الموقعي بين ان مسافة التجاوز بين الابراج غير مستوفية للشروط التي حددتها الوزارة وهي {50} متر ".

واضاف ان "وزارة البيئة وضعت محددات وتعليمات بيئية رقم {1} لسنة 2010، الخاصة بالأشعة غير المؤينة الصادرة عن منظومات الهاتف المحمول والتي تتضمن محددات موقعية للأبراج ووضع مسافات امنة بين هوائيات التغطية والساكنين بالقرب منها بالإضافة الى فرض متطلبات بيئية التي تضمن سلامة المواطن".

وكانت وزارة البيئة قد طالبت شركات الهاتف النقال العاملة في العراق بضرورة الحصول على موافقات بيئية، لنصب ابراج الهاتف لما تشكله هذه الابراج من تأثير على حياة المواطنين والبيئة، وكانت الوزارة قد بدأت باتخاذ الإجراءات اللازمة لتفعيل اجهزة قياس الاشعاع غير المؤين لأبراج الهاتف النقال لمعرفة مدى التزام شركات الاتصالات بالتعليمات والمحددات البيئية. انتهى

اخبار ذات الصلة