• Wednesday 12 February 2025
  • 2025/02/12 09:51:32

{بغداد: الفرات نوز} رجح النائب عن كتلة المواطن النابية، حبيب الطرفي، عدم إجراء مجلس النواب قراءة ثانية خلال جلسته اليوم الاثنين، لمشروع قانون البصرة عاصمة العراق الاقتصادية.

وقال الطرف لوكالة {الفرات نيوز} ان "قانون البصرة عاصمة العراق الاقتصادية، ادرج في الفقرة الـ{14} من جدول اعمال جلسة مجلس النواب اليوم الاثنين، الامر الذي سيحول دون قراءته قراءة ثانية لضيق وقت الجلسة ".

وكان من المقرر ان يبدأ مجلس النواب خلال جلسته اليوم الاثنن، القراءة الثانية لمقترح قانون البصرة عاصمة العراق الإقتصادية.
وعد النائب عن ائتلاف دولة القانون، عبد الحسين الياسري محافظة البصرة ميناء العراق الوحيد، مشددا على ضرورة اقرار قانونها كعاصمة اقتصادية من اجل انصافها، اذ قال لـ{الفرات نيوز} ان " مشروع البصرة عاصمة اقتصادية، يعد من المشاريع الستراتيجية المهمة اذ ان هذه المحافظة تنتج اكثر من مليوني برميل نفط يوميا، وتعد هي الميناء الوحيد للعراق، كما انها ظلمت لذا اننا مع مشروع البصرة عاصمة اقتصادية للعراق، فلابد من التوجه له وتنفيذه ".

يذكر ان قانون البصرة عاصمة العراق الاقتصادية كان قد طرح في اطار مبادرة من لدن رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي السيد عمار الحكيم، الهدف منها فتح افاق اقتصادية جديدة للبلاد منها ينطلق العراق الى مصاف الدولة المتقدمة، وتحقيق استقرار وامن اقتصادي ينعكس على باقي مجالات الحياة ويعم الخير على العراقيين جميعا، سنته كتلة المواطن النيابية في قانون قدمته الى مجلس النواب ليناقش ويدرس ويصوت عليه، لكنه عند هذه المرحلة وبعد ان قرأ القراءة الاولى سحب من قبل مجلس الوزراء بدواع الدراسة والتنضيج، الامر الذي عطله وعطل معه مصالح اهل البصرة والمحافظات الجنوبية وباقي محافظات البلاد واثر سلبا على مسيرة التنمية عموما. انتهى11 م

اخبار ذات الصلة