• Thursday 20 February 2025
  • 2025/02/20 23:15:48
{البصرة : الفرات نيوز} اثنى نائب رئيس اتحاد رجال اعمال البصرة رمزي الشمري على مبادرة رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي السيد عمار الحكيم لانشاء المجمع الصناعي في محافظة البصرة ، واؤكد ان المشروع سيمهد الطريق امام خلق كفاءات فنية تستفاد منها البصرة كعاصمة العراق الاقتصادية .
وقال الشمري في تصريح لوكالة {الفرات نيوز} ان " المجمع يخدم الشباب البصري ويعود بالنفع على الاقتصاد العراقي بصورة عامة ، وسيمهد الطريق امام خلق كفاءات فنية تكون ذا فائدة لعاصمة العراق الاقتصادية " .
ويعد مشروع قانون البصرة عاصمة العراق الاقتصادية واحدا من اهم المشاريع التي طرحت منذ التغيير في عام 2003 ولحد الان ، وهو احد فيوضات رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي السيد عمار الحكيم في اطار انساني ووطني مكتمل الجوانب لم يغفل امرا في مجال الاقتصاد وتحسين المستوى المعيشي لكافة العراقيين ، سن من قبل كتلة المواطن بقانون دفع الى مجلس النواب وقرا مرتين وهو في الطريق الى التصويت النيابي والاقرار والتمرير ، على الرغم من محاولات تعطيله والتقليل من شانه ، تلك المحاولات التي باءت بالفشل نتيجة لاصرار كتلة المواطن وتصميمها على ان ياخذ هذا القانون طريقه الى واقع البلاد والناس ويغير من احوالهم الى الافضل .
الى ذلك كان محافظة البصرة ماجد النصرواي قد قال في تصريح سابق " سننشئ مجمعا صناعيا لتدريب 1500 مواطن ونبني اكبر معمل للبتروكيمياويات في المحافظة والمنطقة " .
واضاف النصراوي " سنشرع بانشاء بنى تحتية لمشروع المجمع الصناعي في محافظة البصرة ، خاصة بعد ان حصلت تفاهمات بين وزارتي المالية والتخطيط لتحديد مكان بناء المجمع وصرف الاموال الخاصة به " .
وبين انه " تم الاتفاق على ان يكون مكان انشاء المجمع في مدينة الفاو بالمحافظة " .
واوضح ان " مشروع المجمع الصناعي هو واحد من ستة مشاريع مهمة كانت ضمن مبادرة كريمة من لدن رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي السيد عمار الحكيم اطلقها لمحافظة البصرة على ان يركز المشروع على تدريب 1500 مواطن بصري على المهن النفطية وغيرها " .
وتابع " انه في اطار مبادرة السيد عمار الحكيم ، سنبني كذلك اكبر معمل للبتروكيماويات في محافظة البصرة والمنطقة " .
وفي اطاره كان رئيس الهيئة الاستشارية في اتحاد الصناعات بالبصرة ماجد رشك قد اكد في تصريح سابق " ان المجمع الصناعي المزمع انشاءه في المحافظة لتدريب العاطلين عن العمل سيعود بالنفع على المنطقة الجنوبية بصورة خاصة والبلاد عموما " .
واوضح رشك ان " الصناعات التي سيدرب عليها الشباب البصري تعد من الضروريات بالنسبة للاقتصاد العراقي ، مبينا ان التركيز في هذا المجمع سينصب على المواقع الفنية داخل الشركات ، وليكتسب العاملين الخبرات المهمة في باقي المجالات .
وشدد قائلا " نطالب الحكومة الاتحادية بتوفير فرص عمل حقيقية للمتدربين الذي سيتخرجون من هذا المجمع لا ان يبقوا من دون عمل على الرغم من اكتسابهم المهارات التي تؤهلهم للنهوض بواقع الصناعة البصرية والتي ستنعكس على البنية الصناعية في البلاد برمتها " .
وكان رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي السيد عمار الحكيم قد زار في 27 / 9 / 2013 ، محافظة البصرة واطلق هناك ستة مشاريع جديدة لاعمار ورفاه المحافظة ، وكان اولها تحت عنوان {بالمعرفة والحرفية نهزم البطالة} .
واوضح السيد عمار الحكيم حينها ان " هذا المشروع يهدف لانشاء مجمع صناعي كبير يصل عدد المتدربين فيه الى 1500 يركز بشكل كبير على اكساب المهارات المهنية المطلوبة في الصناعة النفطية بشكل خاص والمهن الاخرى التي تحتاجها محافظة البصرة ، مؤكدا ان تنفيذ هذا المشروع من شانه ان يهيئ الشباب البصريين لتولي المسؤوليات بتقنية عالية . انتهى 6

اخبار ذات الصلة