• Tuesday 4 March 2025
  • 2025/03/04 07:58:32
{بغداد: الفرات نيوز} اعلنت وزارة الكهرباء عن ادخال المحولة الذاتية للعمل في محافظة ذي قار الى الخدمة بعد اطفائها لفتـرة محدودة لغرض الصيانة، مشيرة إلى إن تجهيز التيار الكهربائي أصبح بشكل مبرمج في بعض المناطق التي تتزايد بها الأحمال، إما التجهيز في ساعات الليل يكون كاملاً .

وقال المتحدث الرسمي باسم الوزارة مصعب المدرس، في بيان تلقت وكالة {الفرات نيوز} نسخة منه اليوم الثلاثاء، انه "بتوجيه من وزير الكهرباء كريم عفتان الجميلي وبأشراف ومتابعة من محمد مدير عام توزيع كهرباء الجنوب عبد الامير الحلفي، تمكنت الملاكات الهندسية والفنية في المديرية من ادخال المحولة الذاتية للعمل في محافظة ذي قار بعد اطفائها لفتـرة محدودة لغرض الصيانة ".

واضاف ان "السبب الرئيس الذي ادى الى انخفاض معدل التجهيز في المحافظة هو اطفاء المحولة الذاتية في محطة انتاج الناصرية الحرارية من قبل مديريـة الانتاج لغرض الصيانة".

واوضح المدرس ان "المنظومة الكهربائية في المحافظة اخذت بالاستقرار بعد اعادة تشغيل تلك المحولة، وقد اصبح تجهيز التيار الكهربائي بشكل مبرمج في بعض المناطق التي تتزايد بها الاحمال، اما التجهيز في ساعات الليل يكون كاملاً دون برمجة وذلك لانخفاض الاحمال على الشبكة الكهربائية".

وتابع المدرس "كما باشرت الملاكات التابعة للمديرية المذكورة بتأهيل المغذي التعليمي القادم من محطة البصرة {2} التحويلية بعد تعرضه الى عطب وسط شارع 14 تموز"، مشيرا الى ان " سبب عطب ذلك المغذي هو الحفريات التي تقوم بها بعض الدوائر الخدمية من جهة وتحويل عدد كبير من الدور السكنية الى عمارات ومحال تجارية، الى جانب توسع مشروع ماء البراضعية، ونصب العديد من المضخات فيه وتوسع المستشفى التعليمي وكذلك للقصور الرئاسية حصة من نفس المغذي كان سبباً لمضاعفة الاحمال على ذلك المغذي ".

وبين انه " تم مد قابلو من منتصف شارع 14 تموز قرب مديرية المرور التي تقاطع جسر المستشفى من اجل إيصال التيار الكهربائي الى تلك المراكز الحيوية والدور السكنية، واخذت الملاكات بالتغذية الموقتة للمستشفى ومشروع الماء من مغذي كلية الطب لحين تأهيل المغذي التعليمي ".

ولفت إلى ان " المديرية عزمت على اتخاذ اجراءات قانونية صارمة ضـد الدوائر الخدمية والمتعهدين التي تسببوا باضراراً في الخطوط الناقلة والمغذيات 11و33 ك.ف، جراء انشاء مشاريعهم، دون التنسيق مع المديرية لمعرفة مسارات تلك الخطوط رغـم التوجيهات المستمرة للدوائر بعدم الحفر الميكانيكي، وضرورة اخذ مقاطع عرضية قبل البدء بالحفر ".

وتابع انه "حين تقطع المغذيات من قبل الجهات المعنية تقوم بدفنها مع وضع الانقاض عليها مما يصعب تحديد مكان العطب عند الفحص، حيث تم قطع ثلاث مغذيات بسبب تلك المشاريع منها مغذيات 33 ك.ف، التي انشأت من قبل محافظة البصرة، باتجاه منطقة القبلة، وخط 33 ك.ف، المنتجة الى منطقة الامن الداخلي، فضلا عن ضرب خط 132 ك .ف القادم من محطة البصرة التحويلية {400 ك.ف}، والذي تسبب في انهيار التيار الكهربائي في العديد من مناطق مركز المحافظة، الى جانب الشركة الهندية التي اخذت في اتلاف خطوط {33} و{11ك.ف} لمحطة الطريـــق الصحراوي والقادم من محطة ابو فلوس التحويلية {132 ك.ف}، ولكثرة هذه التجاوزات على القابلوات ادى الى كثرة الجوينات مما يسبب نقاط ضعف في القابلوات التي من المفروض ان تعمل بكفاءتها لنقل التيار الكهربائي الى المواطنين بصورة جـيدة، علاوة على المبالغ الطائلة التي صرفت على انشاء تلك الخطوط لخدمة اهل البصرة ".

وتشهد العاصمة بغداد وعموم المحافظات الوسطى والجنوبية تذبذبا ملحوظا في ساعات التجهيز، وعودة ساعات القطع المبرمج .

وعزا عضو لجنة النفط والطاقة النيابية، فرات الشرع، تذبذب التيار الكهربائي الى عدم وجود خطة ناهضة لوزارة الكهرباء وراء تذبذب الطاقة في البلاد، موضحا ان " في كل سنة يبدأ الصيف وتبدأ الانقطاعات المستمرة للتيار الكهربائي المتكرر والبرمجة الغير منتظمة بسبب عدم وجود الصيانة الكافية لمحطات الكهرباء والاستهلاك الكبير الذي لايوازي المنتج وعدم وجود الوقودات الكافية من الغاز ومشتقات البترول للمحطات بالاضافة الى عدم وجود خطة ناهضة لوزارة الكهرباء بهذا الشأن ". انتهى

اخبار ذات الصلة