وكان الرئيس الأمريكي جو بايدن، أعلن اليوم قراره بحظر واردات النفط الروسية، مشددا العبء على الاقتصاد الروسي في رد على غزو موسكو لأوكرانيا.
وجاء كلام تولر خلال لقائه بمعية مساعد وزير الخارجية الأمريكي، لشؤون العراق وإيران، السيدة جينيفر غيفيتو، مستشار الأمن القومي، قاسم الأعرجي، بمكتب الأخير اليوم الثلاثاء.
وذكر بيان لمكتب الأعرجي تلقت وكالة {الفرات نيوز} نسخة منه ان الجانبين "استعرضا خلال اللقاء العلاقات بين البلدين، وبحث ملف مخيم الهول السوري وسجن الحسكة، بالإضافة إلى ملف سنجار ومكافحة الإرهاب".
وأكد الأعرجي "استمرار التعاون مع التحالف الدولي لمحاربة داعش وتجفيف منابعه البشرية والمالية والإعلامية".
من جانبه أكد السفير الأمريكي "احترام سيادة العراق ومواصلة التعاون في كافة المجالات والالتزام بمخرجات الحوار الإستراتيجي بين بغداد وواشنطن، والعمل على تفعيل أطر التعاون الاقتصادي وملف الطاقة و التغير المناخي".
كما أبدت غيفيتو، تفاؤلها بحوارات فيينا، مؤكدة التزام واشنطن بمواصلة الحرب على داعش ودعم الشركاء واستمرار الدعم للعراق، ومواصلة القضاء على داعش الإرهابي.
يشار الى ان قرار بايدن جاء بعد تصويت مجلس النواب الأميركي، اليوم الثلاثاء، على قانون يشرّع حظر استيراد الطاقة من روسيا، في تصعيد جديد بالعقوبات الأميركية على موسكو بعد إعلان الأخيرة الحرب على أوكرانيا.
وفور اعلان بايدن ارتفع سعر خام برنت الى 132 دولاراً لأول مرة منذ 14 عاماً.