{بابل: الفرات نيوز} كشف استطلاع رأي اجراه مركز بابل لحقوق الإنسان والتطوير المدني، ان رئيس المجلس الأعلى الإسلامي العراقي، السيد عمار الحكيم، يعتبر السياسي الأول في السير بالعراق نحو التهدئة وأشاعه لغة الحوار .
وقال مدير أبحاث المركز وجدي الملي، لوكالة {الفرات نيوز} إن " المركز اجرى الدراسة على {4590} شخص كعينة عشوائية تمثل مناطق المحافظة من ريف وحضر، وكان السؤال المراد الإجابة عنه هو :من هي الشخصية السياسية التي تعتبرها صانعه سلام داخل العملية السياسية العراقية، فكانت الإجابات تركزت بنسبة {52%} على شخصية رئيس المجلس الاعلى الإسلامي العراقي السيد عمار الحكيم ".
واضاف ان " نائب رئيس الجمهورية خضير الخزاعي قد جاء في المرتبة الثانية بنسبة {30%}، وتبعه رئيس كتلة دولة القانون خالد العطية بنسبة {13%}، ثم اياد علاوي بنسبة {3%} وعدد من الشخصيات الاخرى بنسبة {2%} ".
واوضح الملي ان " المختارة أرائهم قد تراوحت اعمارهم بين {18-50} عام، ومن تحصيل دراسي تجاوز الإعدادية "، مشيرا الى ان " نسبة إعداد الإناث كانت {2142} أنثى ".
يذكر إن استفتاء آجراه احد المواقع الالكترونية كان قد أعلن في كانون الأول الماضي 2013، ان رئيس المجلس الأعلى الإسلامي العراقي السيد عمار الحكيم، قد احرز لقب الشخصية السياسية العراقية الأفضل لعام 2013، اذ طرح موقع واحة الحرية في استفتائه مجموعة من الشخصيات السياسية العراقية، شملت كل من رئيس الوزراء نوري المالكي، ورئيس مجلس النواب أسامة النجيفي، وإياد علاوي، والسيد مقتدي الصدر ، مسعود البارزاني، جلال الطالباني، إبراهيم الجعفري وأحمد الجلبي .
وحصل السيد عمار الحكيم وفق الاستفتاء المشار اليه على {34%} من مجمل اصوات المشاركين، وحل ثانيا زعيم التيار الصدري السيد مقتدى الصدر بنسبة{ 33%}، وجاء رئيس اقليم كردستان مسعود البارزاني ثالثا، بحصول على {30} بالمائة ، وجاء رئيس الوزراء نوري المالكي رابعا ولكن بفارق كبير جدا، اذ حصل على{ 8%} فقط من اصوات المشاركين. انتهى20