• Wednesday 5 February 2025
  • 2025/02/05 23:06:21
{بغداد : الفرات نيوز} دعت لجنة العلاقات والاعلام في مجلس محافظة بغداد الى تفعيل الاجراءات والانشطة الحكومية التي من شأنها الارتقاء بمستوى الوعي والتنثقيف نحو ترشيد وتقنين استهلاك الماء الصافي ، وتبني مشاريع انسانية ايصاله لمناطق السكن والتجمعات العشوائية بماء الشرب ، فيما كشفت مديرية ماء بغداد عن هدر نحو مليون لتر يوميا .
ونقل بيان للجنة تلقت وكالة {الفرات نيوز} نسخة منه ، عن رئيس لجنة العلاقات والاعلام رعد جبار صالح خلال لقائه مدير عام دائرة ماء بغداد عمار كاظم القول ان " العاصمة بغداد مازالت تسجل العديد من مظاهر وممارسات وسلوكيات هدر الماء الصافي وتبديده في اعمال الغسل والتنظيف المفرط ، وسقي المزروعات واستهلاكه غير المقنن في المعامل والمشاريع الصناعية والزراعية وكراجات غسل السيارات " .
واشار الى ان هذه المظاهر مع ما فيها من تكلفة اقتصادية وما تسببه من خسائر مادية في ضياعات الماء الصافي هدرا إلا انها قد تسبب في كثير من الاحيان بحالات من التلوث في الانابيب الناقلة بفعل التجاوز واستخدام طرائق غير نظامية في الحصول على الماء . لافتاً الى ضرورة تفعيل الدور الاعلامي واستخدام وسائل الدعاية والاعلان ؛ لرفع مستوى الوعي بين المواطنين وترشيد استهلاك الماء الصافي " .
من جانبه بين مدير عام دائرة ماء بغداد نسبة المفقودات في حجم مناسيب الماء الصافي ، والتي وصلت الى قرابة 25% من معدلات الانتاج بما يقارب حوالي المليون لتر من الماء الصالح للشرب تهدر يومياً .
واشار الى ان دائرتهم اوعزت بنصب عدّادات نظامية لقياس حجم استهلاك المواطن للماء في مجلات السكن والفعاليات التجارية والحكومية . لافتاً الى نصب 150 الف عدّاد وزعت على عموم الدوائر البلدية بواقع 5000 عدّاد لكل دائرة من اصل 600 تم استيرادها مؤخرا .
واكد ان " دائرة ماء بغداد تستعد لاعتماد التسعيرة الجديدة في جباية اجور الماء الصافي من محلات السكن في بغداد ، والتي قدرت بحوالي 10% من كلفة الانتاج الفعلي وتتصاعد طردياً بحسب زيادة معدل الانتاج .
وبدوره دعا رئيس لجنة العلاقات والاعلام رعد جبار صالح دائرة ماء بغداد الى النظر بعين المسؤولية " الجوانب الانسانية وبما لايضر بالمصلحة العامة في تجهيز التجمعات السكانية العشوائية والتجمعات السكنية المتجاوزة على الاراضي الزراعية التي غدت مشيدات سكنية غير قابلة للتوسع " .انتهى ح

اخبار ذات الصلة